爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会召开2017年上海市红十字“三救”工作总结会

        为贯彻党的十九大会议精神和新修订的《中华人民共和国红十字会法》的相关要求,进一步凝心聚力,围绕中心,服务大局,认真履职,切实发挥红十字会在政府和群众间的桥梁纽带作用,更好地回顾总结本市红十字系统2017年“救灾”、“救助”、“救护”工作,市红会于2017年12月20日在市红十字备灾救灾中心召开2017年上海市红十字“三救”工作总结会。

    市红会赈济救护部部长王子美、副部长周小杭主持会议,市红会副会长孙大红出席。来自各区红十字会分管会领导、秘书长、办公室主任、负责“三救”工作的专职人员以及市级应急救护培训基地专职人员近60人参加了此次会议。

    市红会赈济救护部就2017年上海市红十字“三救”工作进行总结汇报。2017年,本着“建机制,强队伍,创品牌,谋发展”的思路,“三救”工作积极推进。应急救护培训持续探索深化,培训基地建设不断加强,应急救护队伍能力建设进一步强化。在备灾体系中,优化救灾物资储备目录,扩充救灾物资专家库,加强应急救援队建设,及时响应突发自然灾害并积极开展各类救灾工作;各级红十字会通过良好的运行机制,有效开展人道救助工作。

    在会上,杨浦、普陀、黄浦、闵行、嘉定区红会及上海化学工业区医疗中心分别就各自在应急救护和老年介护培训中的经验做了分享。奉贤、虹口、浦东新区红会就对口支援项目的举措与成效以及人道救助、失智失能老人关怀项目进行经验交流。

    最后,孙大红副会长代表市红会向各级红会为开展红十字“三救”工作积极奉献的工作人员表示感谢。在过去的一年里,市红十字系统在备灾救灾、应急救护、人道救助等方面做了大量卓有成效的工作。公务员救护培训体验教室做到16个区全覆盖;全市15个应急救护培训基地的建设、假日公园应急救护宣传服务以及AED地图等项目的实施都是工作中的新突破。在备灾救灾工作中,应急救援队与化学工业区进行合作,调整物资发运流程等工作也进行了较好的磨合。孙会长强调,在上海这个大型城市中,红十字系统救援队要深入考虑如何参与到城市风险点的应急体系中;在应急救护工作中要完善体系,提高师资队伍的专业度、稳定度。各级红十字会要积极参与社会服务,通过与各平台合作做好志愿服务与红十字文化的传播。

 

来源:上海市红十字会