爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
支援“巴铁”的“中国红”


——中国红十字驻瓜达尔港援外医疗队工作纪实

       当地时间1月17日上午,中国红十字援外医疗队在中巴博爱医疗急救中心为15名学生做完了体检。至此,中国红十字援外医疗队在当地已为110多名学生进行了体检。

2017年5月初,中巴急救走廊的首个“应急单元”——中巴博爱医疗急救中心在巴基斯坦瓜达尔港落成,承载着灾难救援、人道救助的使命。随后,中国红十字会总会派出首支援外医疗队赴瓜达尔港,开始为期两年的医疗服务。这是中国派出的第一支常驻非洲以外国家的援外医疗队。

目前,这支队伍已在当地坚守了整整四个月。

“白手起家”,专科医生变“杂家”

2017年9月22日,援外医疗队乘坐的飞机降落在瓜达尔机场。

当地阳光毒辣,40多摄氏度的热浪裹挟着黄沙劈头盖脸地袭来;目力所及之处,大片大片的荒漠仿佛没有尽头。当年,东印度公司的探险家曾用“崎岖而老旧”形容这片土地。如今,西方媒体评价,“当地人的生活仍然停留在中世纪”。等待医疗队的,是干燥炎热的气候和一片“蛮荒之地”。

第一批奔赴瓜达尔港的12名医疗队队员分别来自复旦大学附属华山医院(以下简称“华山医院”)、北京市红十字会紧急救援中心(999)和中国红十字基金会(以下简称“中国红基会”)。

“前两个月,我们‘白手起家’,每名队员都从专科医生变成了‘杂家’。”来自华山医院的医疗队队员朱炎逢笑言。

到达瓜达尔港初期,急救中心外体建筑刚刚完成。队员们在宿舍区临时开辟了一间医疗问诊室,同时自己动手将从国内带来的15吨物资搬运到急救中心。一双双握惯了手术刀的手,干起了安装设备、铺设水电、整理药品、打扫卫生之类的“粗活”。

运送医疗设备更是体力的考验,男女老少齐上阵,用最原始的办法——在地上铺好钢管,把设备放在上面,一步一步从港口推到急救中心。每天忙碌9个多小时,大家累得饭都吃不下。邵伟军医生累倒了,躺了整整一天才稍微缓过来。

回忆“创业”之初的艰辛,中国红基会派出的联络员杨苏言语间满是心疼:“他们都是医生,平时没干过这么繁重的体力活。”

由于水土不服,到了瓜达尔港后,几乎每名队员都有不同程度的腹泻,大家平均瘦了10斤。“想减肥,就来瓜达尔港!”晒得黝黑的杨苏戏谑说。

气候炎热、停水停电、通信中断……困难险阻如影随形,但队员们从未言苦。

到2017年11月,中巴博爱医疗急救中心已具备了国内社区卫生中心的医疗水平。

日常活动,范围不超3平方公里

“出于安全考虑,队员们不能随意离开港区,日常活动就是在急救中心、宿舍和食堂这三点一线之间,范围不超过3平方公里。”医疗队队长、来自华山医院的吴钢说。吴钢出身行伍,处处体现出军人的特质,是医疗队的主心骨,被队员们亲切地称为“我们‘钢队’”。

在逐步完成队伍和制度建设的过程中,“钢队”带着队员在业余时间里召开民主生活会、参加港区工人集体活动,鼓励大家跑步、打乒乓球、羽毛球锻炼身体;因为港区蔬菜难觅,大家用从国内带来的种子在宿舍区开辟出了一片菜地。在艰苦的援外工作中,这片小小的菜地成了大家的“精神绿洲”。

你们来了,我们“敢生病”了

瓜达尔港位于巴基斯坦俾路支省,是巴基斯坦国内分离势力问题比较严重的地区,平均每个月会有三到四起爆炸在附近发生。出于安全考虑,中巴博爱医疗急救中心选建在瓜达尔港区内靠近边缘的位置,这样既方便当地民众前来就医,也能为中资企业员工提供医疗保障。

医疗队在急救中心和宿舍区的医疗室接诊,实行24小时医疗急救服务制,并在各处留有服务电话。“医疗队来了之后,我们安稳多了,‘敢生病’了。”一名前来就诊的中国工人感慨。

“中国医生值得信赖,幸亏有他们,我才能很快恢复健康。”医疗队接诊的第一位巴基斯坦病人、船长阿劳丁(Alaudin)康复后跟队员们成了好朋友,经常向有需要的亲友介绍“医术很好的中国医院”。

四个月里,医疗队收治中巴病人近700例;联合中国捐建的当地学校开展学生免费体检项目,已为110多名小学生进行了免费体检;配合国家卫生计生委,完成了“健康快车巴基斯坦光明行”瓜达尔地区白内障患者筛查救治前期工作;与当地政府和港区公司通力合作,开展宣教,提升当地公共卫生水平;夜间紧急出动救护车3次,及时有效地保障了当地民众和中国驻港员工的生命健康安全。

中国红基会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏接受采访时表示:“首个急救单元已经在瓜达尔港落地,红十字会还将沿着中巴经济走廊陆续建设若干急救单元,组成应急救护、公共卫生服务供给带,搭建一条急救走廊,从而弥补经济走廊沿线应急救护和卫生服务的不足,开展援外医疗服务,带动当地民生和社会发展,助力中巴经济走廊和‘一带一路’建设。”