爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
开展应急救护培训 服务中国国际进口博览会
上海市红十字会将培训5000名志愿者及工作人员

    6月21日,2018年中国国际进口博览会30位首批长期管理岗位志愿者进行了红十字应急救护培训,由此启动了市红十字会为进博会5000名志愿者及工作人员等开展应急救护培训的工作。

    2018年中国国际进口博览会是国际贸易发展史上的一大创举,举世瞩目,意义非凡。展会规模盛大,配套活动丰富精准,将有100 多个国家和地区的企业参展,预计国内外专业采购商将达到 15 万家。根据将进博会办成国际一流博览会的总目标,为保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业,全面落实市委、市政府对博览会保障工作总体部署和要求,市红十字会努力发挥自身优势,协助做好中国国际进口博览会的应急救护培训和现场服务保障工作,具体将为参与进博会服务的所有志愿者提供应急救护培训,并协助市卫计委在各场馆内设置AED,招募现场巡视并协助开展救护服务的红十字志愿者,在4个红十字救护服务站配备救护箱(包)、轮椅等物资,组织现场医务人员进行培训演练等。

    据了解,进博会志愿者应急救护培训工作将滚动开展,首批培训针对服务于6月至11月的长期管理岗位志愿者,培训内容包括救护理论和心肺复苏实操及AED使用。为切实做好进博会的红十字应急救护培训,市红十字会根据需求导向,结合专家风险评估情况,制定详细培训计划,并邀请市医疗急救中心的专家进一步商讨课程内容、授课方式,精心设计,确保质量。

    当天培训中,市红十字会赈济救护部部长王子美向志愿者强调了提高盛会安全保障及开展应急救护培训的重要性,并介绍了市红十字会参与进口博览会服务的内容及红十字应急救护培训课程等。担任首次培训教学主讲的是具有丰富救护培训教学经验的市红十字会应急救护培训师资梁斌,他授课重点突出,语言精炼而幽默,使人印象深刻,现场互动积极,深受志愿者欢迎和赞誉。担任实操训练指导的杨春芳等老师,也非常认真,循循善诱,手把手指教,力求在短时间内让每位志愿者都能掌握实操技能。现场的志愿者兴致盎然,分组练习,反复操练,并通过考核。大家一致认为红十字会的培训很专业,应急救护培训非常重要而有意义,学后收获很大,并纷纷表示要以此次所学为进博会保驾护航。