爱心通道
当前位置: 首页 > 常用信息 > 救护知识库 >
冬季户外摔伤的急救

     由于冬季气温较低,人的反应能力下降,特别是遇到雨雪天气路面湿滑,很容易摔伤。因此冬天外出活动时,一是要做好充分准备;二是活动要注意适度;三是过于危险的活动要尽量少做。如果不幸受伤,也不要过于惊慌。

     首先要判断伤情,是开放型伤口(有破口的),还是非开放型的。是否有皮下淤血,关节功能是否受到影响,是否出现肢体畸形。第二步是及时采取有效的急救措施。如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗。医务人员到来前,要及时止血,有条件的,可用消毒后的纱布包扎;如果没有条件,可用干净的布包扎,然后迅速送医院治疗,千万不能耽误。如果摔伤的同时有异物刺入,切记不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。如果没有出现开放型伤口,也不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等急救医生赶到或到医院后让医务人员进行处理。受伤初期如果出现肿胀,可以用冰块或冷水进行冷敷。所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹有色的消毒剂(如碘酒等),否则会影响医生判断伤情。