爱心通道
当前位置: 首页 > 常用信息 > 救护知识库 >
地震灾害的急救

救护人员要掌握现场特点,包括房屋倒塌程度,可能受伤人数和地点、选择安全救护场地。迅速组成现场救护指挥站,组织救援人员将伤员脱离受伤现场。在选定的安全场地对伤员进行现场救护。根据病人受伤程度、部位、生命体征变化进行分类,有利于按伤员伤情的轻重缓急进行救护和向医院转送。

◆现场急救

1、呼吸心跳停止立即行心肺复苏,首先要清除掉口鼻腔中的泥土,保护呼吸道通畅。迅速转送医院。

2、休克伤员平卧,尽量减少搬动。地震造成的休克往往伴胸腹外伤,要迅速转送医院。

3、清除伤口周围泥土,用敷料或其它洁净物品包扎、止血。地震造成开放伤口破伤风发生率很高,应尽快送医院彻底清创,肌注破伤风抗毒素。

4、如四肢骨折选择一切可利用的方法进行妥善固定后迅速转送医院。

5、如脊柱骨折,搬动和转送时要格外注意。颈椎骨折搬动时要保持头部与身体轴线一致;胸腰椎骨折搬动时身体保持平直,防止加重脊柱损伤。所有脊柱骨折都要用平板搬运。途中要将伤员与平板妥善固定,尽量减轻颠簸对脊柱造成的损伤。

◆注意事项

1、保持冷静,忙而不乱,有效指挥现场急救。

2、分清轻重缓急,分别对伤员进行救护和转送。

3、怀疑有骨折,尤其是脊柱骨折时,不应让伤员行走以免加重损伤。

4、脊柱骨折伤员一定要木板搬运,不能用帆布等软担架搬运,防止加重脊柱损伤。