爱心通道
当前位置: 首页 > 常用信息 > 救护知识库 >
如何进行急救包扎?

  伤口是细菌侵入人体的门户,如果伤口被细菌污染,就可能引起化脓或并发败血症,气性坏疽、破伤风等,严重影响和损害健康,甚至危及生命。所以在急救现场上如果没有条件做清创处理,一定要先进行包扎,因为及时妥善的包扎, 可以达到压迫止血, 减少感染、保护伤口、减少疼痛、固定敷料和夹板的目的。
  包扎时,动作要轻巧、迅速、准确,做到包住伤口、严密牢固、松紧适宜。包扎时一般使用绷带,绷带通常分硬绷带和软绷带两大类。硬绷带是在布制的绷带上洒以石膏粉,干涸而成石膏绷带。在急救中通常使用软绷带。 软绷带又分为多种如 :
  粘膏:即橡皮膏。
  卷轴绷带:既纱布卷带是用途最广,使用最方便的一种包扎材料。卷轴绷带根据卷轴形式又分为:单头带、两头带;即一条绷带从两头卷起,也可以用两个单头带联结起来等。
  应用绷带包扎,应注意如下几项使用原则:
  急救人员必须面向伤员,取适宜位置。
  必须先在创面覆盖消毒纱布,然后使用绷带。
  包扎时左手拿绷带头,右手拿绷带卷,以绷带外面贴近局部。
  包扎时应由伤口低处向上,通常是由左向右,从下到上进行缠绕。
  包扎绷带不宜过紧,以免引起局部肿胀也不宜太松,以免滑脱。
  为了保持肢体的功能位置,一般包扎手臂时要弯着绑,包扎腿部时,腿要直着绑。