爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
老港镇红十字会:弘扬博爱精神 共建美好家园

2013年,在镇党委、政府的正确领导下,在浦东新区红十字会的指导和支持下,老港镇红十字会深入贯彻落实科学发展观,认真落实《中华人民共和国红十字会法》,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,充分发挥红十字会作为政府人道领域的助手作用,为我镇经济社会发展做出积极的贡献。现将上半年我镇红十字开展的重点工作简要总结汇报如下,不当之处敬请批评指正:

一、凝聚发展力量,保障红十字工作有序开展

(一)领导重视,各方支持

红十字会作为党和政府人道领域的助手,紧紧围绕我镇经济社会发展中心工作,着力在“党政关心、社会支持、群众需要、能力所及”的结合点上找出路、干事业、谋发展,以积极的作为赢得镇党委、人大、政府相关部门的大力支持,得到相关行业和领域的便利服务,形成党政关心、各部门支持的红十字会良好工作氛围。

(二)各项工作和活动日趋规范

根据区红十字会的要求,完善红十字各项管理制度,建立人道救助审核、审批制度、救护培训管理制度,募捐箱管理制度,保健器械管理制度,新会员发展制度,会费收缴、使用和管理制度等,使红十字会的各项工作和活动规范化、制度化。

(三)高度重视队伍建设

为进一步提高基层红会干部的政治素质和业务能力,我镇红会积极组织基层红会干部,参与浦东新区红十字会举办的基层红会干部业务培训,深入学习《中国红十字会法》以及区红十字会工作的各项方针政策。上半年参加基层红会干部培训学习10人。村居红十字会基层组织主要依靠广大红十字会员和志愿者来传播红十字精神,为此,基层红十字积极组织发展会员、会员家庭和志愿者队伍,建立会员和志愿者注册制度,规范对会员、会员家庭和志愿者的管理、组织、培训。上半年发展红十字会员家庭数7091户,会员17728人,收到会员家庭(含个人)会费141870元,集体会费32000元,共计173870元。会费管理规范,帐目清楚。

二、加大宣传力度,提升红十字社会影响力

(一)开展主题活动,红十字精神深入人心

近年来,我镇组织开展了形式多样的造血干细胞社会宣传活动,取得了较好的成效,为了让更多的青年朋友加入到造血干细胞捐献志愿者的行列,58,我镇隆重举行2013年老港博爱周“大爱无疆,生命永续”青年造血干细胞捐献暨纪念“5˙8”世界红十字日活动,活动得到镇领导的大力支持和关心。通过前期的宣传造势,全镇各企事业单位、社会各界爱心人士纷纷参与。红十字志愿者用歌舞、手语舞蹈等精彩的文艺节目来诠释他们心中的“红十字”。文艺展演后,我镇青年聚集一堂,纷纷伸出手臂,参加到造血干细胞捐献的队伍中。据统计,共有94名青年参加了造血干细胞捐献,及时完成血样采集任务,完成率156%。我们把青年造血干细胞捐献作为“5.8”世界红十字日宣传周的重要内容,通过造血干细胞捐献的宣传,发动、募集活动,呼吁更多的爱心人士和志愿者加入到造血干细胞捐献这项极富意义的活动中来,救助那些急需帮助的患者,在全社会倡导关爱生命、关爱他人、乐于奉献的人道主义精神。

(二)开展红十字志愿服务活动,提高红十字会的社会影响力

为丰富博爱周的宣传活动,镇红会组织红十字志愿者为居民开展各项便民服务,有测量血压、健康咨询、医疗咨询、科学生活、修理钟表、维修家电、理发、修伞等,受到居民的欢迎。活动现场展出了红十字专题板面,重点宣传红十字法和条例、造血干细胞、遗体捐献、无偿献血、急救逃生、防灾减灾、健康知识等。现场气氛活跃,引来数百名群众参与,发放红十字宣传资料500多份。通过活动,进一步扩大了红十字知识的传播和社会影响。

(三)开展各类宣传工作,积极创建对外宣传平台

镇红会积极向各企事业单位,乡镇、医院、学校、社区居民等推介红十字专刊,旨在贴近各级领导、各届人士,让更多人深入了解红十字会,支持和加入红十字事业,为广泛宣传红十字搭起了与老百姓沟通的桥梁。通过制作公益宣传牌、印发《倡议书》、张贴横幅、发放宣传品,利用文艺巡演、爱心义卖、知识讲座等活动抓宣传,营造浓厚博爱氛围。同时,撰写我镇红十字工作信息,通过向浦东新区红十字官网、红十字报、《老港纵横》等媒介投稿,积极向外界宣传工作动态,创建对外宣传交流平台,扩大红十字会社会“知晓率”、“认同率”和“参与率”,推动我镇红十字会宣传工作不断向前发展。上半年,我镇红会向区红十字投稿20篇,录用16篇;向《老港纵横》投稿11篇,录用6篇;编印红十字简报4期。

三、突出特色工作,彰显红十字关爱情怀

(一)扎实推动“三救”工作

积极加强应对自然灾害和突发事件的长效机制建设,充实完善基层红十字会救灾备灾网络体系,备灾救灾务实有效;严格按照区红十字会《关于实施人道救助的相关规定及操作程序》要求,加强调查核实,规范实施操作,组织开展“千万人帮万家”活动,及时为我镇低保大病患者、突发灾难、困难家庭及其他各类弱势群体提供人道救助,人道救助力度加大,上半年慰问困难群众200多人,下发慰问金及慰问物品30多万元;在雅安地震发生的第一时间,镇红会紧急呼吁全镇各界力量伸出援助之手,筹得10万多善款全部用于抗震救灾;为进一步促进我镇群众性初级急救知识的普及与提高,进一步增强群众防灾逃生和自救互救的意识和能力,镇红十字会积极落实区红十字会下达的培训指标任务,以“规定工作不走样、自选动作创特色” 为基本工作思路,精心部署、扎实推进,救护培训喜获佳绩,上半年我镇救护培训(复训)人员430人,完成全年计划人数的49.4%

(二)强化红十字服务总站长效管理工作

为进一步加强服务总站的科学管理、规范运作,以良好的机制体制促进工作的有效开展,提升红十字会的良好形象,上半年,我们对服务总站的规章制度进行了一次全面的清理,完善了包括保健器械管理制度、接待登记制度、限时办结制度、情况报告制度等。这些制度的完善,进一步强化了服务总站的长效管理,确保工作的高效运转。

(三)认真做好失智老人关怀项目

“社区重度失智困难老人配送护理用品”实事项目工作不仅关系到失智困难老人的合法权益保障,也是政府今后规划及做好养老服务体系建设的基础和依据。我镇红十字会高度重视,自开展此项目以来,每次评审都认真细致,全面评估,真实地反映对象的基本情况,对符合申报条件的及时上报,不符合的一律退回。截至目前,我镇共有失智老人55人,今年新增19人,死亡17人,上报区红十字会准确率100%

(四)“三献”工作稳步推进

无偿献血,造血干细胞捐献工作扎实有序。依照《中华人民共和国红十会法》,积极参与无偿献血、造血干细胞工作。协同镇团委、社事办等认真开展无偿献血、造血干细胞捐献主题宣传活动。遗体捐献等生命关怀工程综合推进。积极开展遗体捐献的宣传、普及和登记联络工作,2013年遗体捐献志愿者登记2人。

各位领导、同仁,上半年尽管开展了一系列的工作,但与上级要求还有差距,下半年工作中,我们将继续保持奋发向上的精神状态,精诚团结,各司其职,进一步弘扬博爱精神,做好“三救”和帮困送温暖等工作,抓住重点、凸显亮点,争取社会支持,不断提高红十字工作水平和服务能力。

 

(2013年浦东新区街镇红十字会工作会议交流材料)