爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
书院镇红十字会:真情服务 真心关爱 积极做好失智老人关怀服务工作

为社区重度失智困难老人配送护理用品,是浦东新区的一项实事项目,也是为困难老人雪中送炭的一项惠民工程。2010年书院镇红十字会开始实施失智老人关怀实事项目以来,严格按照区红十字会工作要求,积极组织开展内容丰富、形式多样的帮困活动,通过为重度失智困难老人服务,不仅锻炼了居村红十字干部和红十字志愿者的工作能力,提高了社区服务整体水平,而且提升了红十字会的公信力,受到了失智老人家属和社会的一致好评。下面,就书院镇“社区重度失智困难老人配送护理用品”工作情况汇报如下:

一、基本概况

书院镇目前总人口约6.77万人,户籍人口约5.16万人,60岁以上人口11700人,老年人口增长率5.5%。自本项目实施以来,书院镇共累计受益对象211人,发展项目志愿者22名,开展上门指导、服务200余人次,并积极对失智老人的家属和看护人进行老年介护(居家照护)培训。

   二、领导重视,健全组织,有序推进社区重度失智困难老人服务工作

(一)成立领导小组,组建工作网络

为认真做好社区重度失智困难老人配送护理用品工作,确保项目各项任务落到实处,有序推进项目规范化,书院镇红十字会成立了以镇红十字会会长周丽华任组长的实事项目领导小组、工作小组和评估小组,不定期召开小组工作会议,明确工作任务,落实工作职责,抓好社区重度失智困难老人服务工作。各居村设专项工作联络员,主要负责了解情况,摸清底数,上下对接联络,并做好统计、发放工作,联系、落实志愿工作者开展服务等。

(二)注重宣传引导,规范有序推进

自新区红十字会召开推进会后,镇红十字会及时组织召开项目工作推进大会,会上,各个村居红会干部、博爱阳光志愿者和镇红十字会师资队伍,相互交流经验、互通各自工作体会。镇红十字会会长周丽华提出要求,我镇属于一个农业大镇,老龄化程度偏高,现有失智老人较多,占全区1500名总人数的6.87%,面广量大。要求全面组织落实好,配送服务好,宣传培训好,确保政府实事项目健康有序推进,圆满高质量完成任务,并总结经验,全力做好常态化服务准备。

(三)正确进行评估,规范有序操作

为确保上报失智老人的情况真实,书院镇红十字会严格把关,不仅对村居上报的新增失智老人,由镇红会评估小组对每一位申请的老人逐个进行上门询问核实,而且还深入基层,听取村居意见和建议,针对少数居村红十字会存在着自行调整受益对象、未严格按照市、区、镇红十字会相关要求开展工作,护理用品发放不规范的问题,立即进行批评,立即予以纠正,保证受益对象符合申请条件,规范工作程序。

三、拓展服务功能,使失智老人更加“温暖”

(一)开展志愿服务培训,使老人得到更多的“关心”

为更加做好服务工作,提高服务水平,书院镇红十字会积极挑选两名能力强的红十字志愿者苌艳和潘美英,参加区红十字会举办的博爱阳光志愿服务辅导员培训。培训结束后,镇红十字会立即委派两名辅导员对镇20名博爱阳光志愿者进行了同样的培训,从红十字志愿者服务行为规范、心理辅导基础、老年心理特点及沟通技巧、老年人日常生活护理和老年介护操作等五个方面进行手把手辅导,并结合辅导员的亲身经历,传授工作经验,用通俗易懂的言语表述博爱阳光志愿服务的内涵,帮助弱势群体解决一些心理问题,以实际行动在危机干预和心理援助等方面作出努力。

(二)开展老年介护培训,使老人得到更多的“关怀”。

为了更深入细致地服务失智老人,书院镇红十字会每年对新增失智老人家属和看护人进行老年介护培训,使他们学习和了解如何与老人沟通,如何进行自我减压和心理调适,掌握如何科学合理使用一次性护理用品。培训过程中,老师与家属和看护人进行了良好的互动,家属与家属之间相互交流,分享照护经验和体会,以便能更加精心细致的照料老人。

(三)开展特困失智老人家庭慰问,使老人得到更多的“关爱”。

每年迎春帮困系列活动中,书院镇红十字会还专门拿出经费,对全镇特困失智老人家庭上门走访、集中帮困慰问,如发放慰问金和护理用品等。区红十字会评估组在评估期间,通过随机抽查,上门走访慰问了部分失智老人家庭,并为其送上沐浴露、洗衣粉、毛巾等日常生活用品,为老年人生活增添了一丝关爱。

四、总结经验,提高水平,把实事项目做得更“实”

如何鉴定重度失智困难老人、如何做好志愿者服务、如何完善老年介护培训?这些问题需要不断总结,不断在实际工作中积累经验。为了把这些实事项目做实做好,书院镇红十字会不定期举办专题培训班,召开座谈会,总结工作经验,查找工作中存在的不足,通过总结提炼,使重度失智困难老人服务工作更加严格规范、更加人性化,使护理用品收发登记台帐清楚、规范,真正让重度失智困难老人关怀得到全面贯彻落实。为此,书院镇红十字会将总结前阶段经验,积极探索符合本镇特色的重度失智困难老人配送护理用品工作新办法,逐步形成一套规范有序的长效机制,真正把这实事项目“做好、做实、做透”。

 

(2013年浦东新区街镇红十字会工作会议交流材料)