爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
弘扬传递博爱精神 共建共享博爱家园 ——老港镇“博爱家园”创建工作汇报

2013年来,为进一步促进老港红十字事业创新发展,更好地发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,我镇红十字会在前几年博爱主题创建活动的基础上,正式启动实施了“博爱家园”创建活动,确立了“以组织建设为基础,以宣传作先导,以活动显特色,以服务聚民心”的创建工作思路,达到了预期效果。我们的主要做法是                 

一、强化基础工作,落实“三个到位”,保障创建活动有序开展。

1、组织保障到位。镇党委、政府坚持把红十字工作纳入全镇经济社会发展总体规划,将“博爱家园”创建工作摆上重要议事日程。根据镇情制定了“博爱家园”创建工作《实施意见》,召开全镇创建工作动员大会,对深入开展“博爱家园”系列创建活动提出具体目标和要求,同时,成立了由分管镇长任组长的创建活动领导小组,定期协调部署、全面推进创建工作。领导小组还对各个时期的重要工作进行跟踪督查,确保创建工作落到实处。镇领导坚持深入基层调研指导,听取创建活动的工作汇报,帮助解决群众实际问题,为“博爱家园“创建活动的顺利推进提供了有力的组织保障。

2、经费保障到位。镇政府坚持把红十字会工作经费纳入镇财政预算并逐年增加,今年共安排红十字会工作经费268.8万元,其中“博爱公园”创建项目150万元、“60周岁以上困难慢性病老人专项救助”项目100万元。此外,全镇缴交的红十字会费、企事业单位捐助款等款项,全部投用于发展红十字事业及人道救助工作,为红十字会开展救灾、救助、救护及其他各项活动提供了经费保障。

3、硬件保障到位。在镇党委、政府的高度重视和有关单位的大力支持下,全镇博爱创建各类硬件建设得到进一步完善和提升。目前,我镇共建有1个红十字服务总站、9个村居委红十字服务分站,分别配置工作档案橱、保健箱、轮椅、募捐箱、康复器材、宣传栏、固定培训活动场地等服务设施。同时,我们在集镇中心区域设立大型宣传广告,建成两条红十字“博爱街“,设置特色宣传刀旗、宣传灯箱和文化墙等宣传小品,进一步为“博爱家园“创建营造了浓厚氛围。

二、贴近群众需求,细化“三项服务”,增强创建活动实际成效。

1、深化宣传教育服务一是扎实开展各类宣传日活动。利用“三.八”国际妇女节、“五.八”红十字纪念日博爱周、“七.一”纪念建党活动等宣传活动,先后开展了以发放宣传资料、爱心义卖、免费测量血压和义诊、法律咨询、文艺巡演等为主要内容和形式的宣传。二是以各种媒体为平台提高认知度。通过上海电视台《爱心行动》、浦东电视台《民生在线》、《浦东新闻》、《中国红十字报》、《东方城乡报》等栏目先后对我镇红十字会相关活动进行了宣传报道,取得了良好的社会效果,提高了广大公众对我镇红十字会的认知度。三是通过定期编制工作简报营造氛围。印发《老港红十字简报》,积极在《老港纵横》镇刊投稿,加强宣传,进一步增强“博爱家园”创建活动的外向度。

2、强化募捐救助服务。一是认真开展募捐活动。镇红十字会按照区红十字会的要求和镇党委、政府的统一部署,建立募捐工作小组,统一协调,积极争取社会好心人和爱心企业家的支持,募得善款全部入红十字会人道救助账户。二是认真开展“千万人帮万家活动。我们始终坚持围绕红十字会宗旨,为政府分忧,为百姓解难。近两年累计为患大重病、实施器官移植或遭遇突发意外事故的困难家庭实施救助金额达325.22万元,受益人数4200人次。另外,还坚持多年为我镇90周岁以上老人送滕椅,连续两年为全镇70周岁以上糖尿病老人每人救助300元,切实发挥了红十字作为“政府在人道救助领域的助手”作用,受到群众的普遍好评。

3、优化社会帮扶服务。我们扎实推进政府实事项目,切实把“人道、博爱、奉献”的红十字精神融入社区百姓家。一是认真贯彻落实新区红十字会《关于进一步加强应急救护培训工作的意见》,努力形成救护培长效机制。二是认真开展各村居联络基础知识培训,发挥联络员作用,特别对重大事灾害事故第一时间上报镇红十字会和区红十字会,最大限度减少受害者埙失。三是认真实施“重度困难失智老人护理品配送”服务项目,严格落实区红十字会各项工作要求,并根据我镇实际,制定相关工作规范,设计和推进了镇级项目,确保各类困难老人得到博爱关怀。

三、注重继承发展,严守“三个坚持”,突出创建活动本土特色。

1、坚持特色项目。结合“博爱家园”创建工作,镇红十字会坚持从本镇实际出发,不断深化开展各类特色服务项目。一是巩固深化“博爱”创建成果。全镇7个村2个居委坚持以“博爱社区”标准强化各项工作,博爱企业、博爱超市、博爱街、博爱理发店等系列项目长效持续。二是试行实施“困难慢性病老人专项救助”服务项目。今年,政府计划专项拨款100万元,用于救助60周岁以上困难高血压、糖尿病老人。三是申报实施“博爱公园”项目。该项目已顺利通过区级评审,计划今年抓紧实施,通过设置便民服务、博爱文化展示、健身休闲等各类特色区域,为群众提供环境舒适的休闲娱乐和康复健身活动场所,成为我镇宣传倡导红十字精神的又一重要阵地。

2、坚持强化管理。一是加强服务站管理。积极发挥镇红十字服务总站的辐射、示范和指导作用,落实专人负责,每月组织1-2次暗查,每季度组织检查、打分,有效提高了各村居红十字服务站的服务质量,规范了各种器材的使用与保管。二是加强队伍管理。我镇共建有基层红十字会11个,并形成了全镇的红十字工作网络。同时,我们继续坚持“在发展中巩固,在巩固中发展”的原则,扎实做好会员和会员家庭发展工作,截止去年底,全镇共有红十字会员家庭7094户、会员141870人。为了进一步加强对基层红会干部、志愿者和红十字会员等队伍的教育和管理,我们建立了会员和志愿者注册制度,并从业务培训、宣传教育、志愿服务及会费收缴等多方面实行规范管理。三是做好各种计划、总结、图表、照片等资料的归档工作,认真收集各种活动的原始材料、创建活动各阶段活动材料,确保活动资料的完整优质。

3、坚持效应延伸。“博爱家园”创建活动的开展,使红十字精神更加深入人心,红十字工作在全镇的影响更加深远。踊跃参与捐赠的爱心企业不断增多,广大群众有困难寻求红十字会援助的意识明显增强,很多群众患了大病或遭受重大意外伤害后经常上门找红十字会请求救援,这对我们红十字会工作提出了新的、更高的要求,也为做好红十字会工作提供了难得机遇和广阔舞台。镇红十字会有幸作为实施主体单位,担起了“情系家乡,爱老助困”和困难慢性病患老人专项救助”等两项政府重要为民服务项目,充分说明了镇党委、政府对红十字会的信任和重托,也为我们不断强化“博爱家园”效应的延伸搭建了平台、提供了条件。

 

各位领导、同仁,以上是我镇创建红十字“博爱家园”活动以来的工作情况,虽然基本取得预期成效,但还有更有待继续深化和完善。我们将以此次会议为契机,进一步总结经验,反思不足,进一步团结和带领全镇广大红会会员,创新开拓,务实有为,不断丰富“博爱家园”创建工作内涵,进一步打造我镇红会工作独特品牌,为争取我镇红十字事业新发展而不懈努力。