爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
立足实践 从严把关 全力做好失智老人关怀服务项目——祝桥镇失智老人关怀项目交流

失智老人关怀服务项目在2010年就开始实施了,到目前已有4个年头了,全区各个街镇都在开展,随着被服务对象的增多,这项惠民服务工作受到社会各界的关注和好评。同时申请护理用品的对象也越来越多,如何准确把控申请条件,规范失智项目的申请、审核工作,严把失智项目的申报核实准入关已成为当务之急。为此,镇红十字会通过总结经验,研究制定了祝桥镇失智项目申请、审核制度,确保我镇能真正做到公正、公平、公开地开展失智项目。今天,就我们祝桥镇如何开展失智项目申请、审核把关工作向在座的各位领导和同仁们做个汇报:

    一、加强组织领导,为失智项目工作的开展奠定扎实有力的基础

大家都知道,火车跑得快,全靠头来带。我镇红十字会会长、分管领导对失智老人关怀项目工作予以高度重视,经常询问和探讨失智项目工作开展和推进情况,完善和充实了领导小组和工作小组,制订了失智项目申请、审核制度,成立了督察小组,政府还下拨6万元专项服务经费予以保障。同时镇红十字会还与三大社区卫生服务中心共同组建了现场评估责任团队,由各社区卫生中心副主任带队负责,进一步严把医疗专业评估关。通过这一系列的措施,为我镇失智项目规范操作奠定扎实的基础。

二、加强制度和责任落实,为失智项目推进提供有力的依据

严把失智项目的申报核实准入关,确保我镇红十字会失智项目能做到申报对象标准把控严格,申报程序狠抓规范,申报内容填写详实,设立四道关卡(4次上门检查)对失智项目进行严把严控。

1、村(居)委严把项目初审关。为规范项目的流程,镇红十字会制作了申报流程图,规定村(居)红会干部在接到申请对象提出的申请后,第一时间亲自到申请人家中进行现场初审,实地查看申请人失智的现状、家庭实际生活情况及家庭成员收入情况,对符合要求的申请人,填写申请表和收入证明。对初审经过拍照存证,同时开具申请人居家,卧床不起、大小便失禁等的情况说明交给申请人家属,便于他们申请现场评估。

2、失智项目现场评估责任团队严把现场评估关。为防止评估医生协助申请人家属瞒报,欺骗等现象的发生,镇红十字会特别成立了失智项目现场评估责任团队,并制定严格的现场评估制度。

申请人家属凭借村居的情况证明自行或委托村(居)红会干部申请现场评估,医疗证明必须由现场评估责任团队的包片全科医生(家庭医生)出具,接到申请评估的全科医生必须到现场实地核实,查看情况,实事求是地按照医疗机构专业要求,对申请人做出现场评估并出具医疗证明,同时将现场评估情况向团队长进行汇报。

村(居)红会干部接到全科医生开具的医疗证明以后才能填写失智项目审批表,并将审批表交给责任团队长、团队总队长或社区卫生中心失智项目现场审核负责人进行再次技术审核并签署医疗机构专业意见。

3、社区严把信息核实关。村(居)红会干部将所有书面材料收集齐全后上交社区红会干部,社区红会干部负责对村居上报的失智项目材料进行审核、统计和汇总,并组织社区相关人员到现场进行实地核实,核实通过后由社区红会干部在审核表上签署志愿者意见,并且在每月10日前,把失智项目申请人资料统一上报镇红十字会审批。

4、镇红会严把审核质量关。镇红十字会每月组织相关人员对社区上报的失智项目新增申请人再次进行现场核查工作,在核查过程中一经发现有不符合要求的申请人,镇红会将立即予以终止,并将核查结果通报相关部门和社区,并纳入到村居年终考核评估。

三、落实奖惩措施,为失智项目建立责任追究提供有力的抓手

失智项目是一项动态工作,人员和病情随时都会发生变化,能否在第一时间掌握消息,及时终止,把控有一定困难,为此我们要求将服务对象的情况纳入平时的工作监管中。与村(居)小组、社区治安、红十字志愿者建立联动机制,扩展信息渠道;制订与本单位相符合的奖罚措施,提高工作效率。

1、镇红十字会在制定失智项目申请、审核制度的基础上,还确立了包干责任制度,逐级上报制度,宣传培训制度和工作例会等各项制度。进一步细化村居、卫生中心、社区红会干部的各项职责,落实责任,实事求是,互相监督,同时加大宣传培训力度,下阶段将组织开展老年介护培训和失智项目申请、审批流程等专项培训。

2、为杜绝在申报过程中发生瞒报、漏报、自行调配、帮助申请人欺骗等现象,镇红十字会在失智项目申报程序管理上,严格制订了各项奖惩措施,对于在把关过程中出现瞒报、漏报、自行调配、帮助申请人欺骗等现象的村居、社区红会干部和包片医生,一经查实,镇红十字会将对申请对象立即终止服务,该对象今后也不能再提出申请;对把关的责任人扣除服务费进行处罚,对单位一年内出现2次同样错误的,扣除当事人全年服务经费,取消该单位所有服务对象的资格,并通报相关部门,而且与年终单位考核奖励相挂钩。对于在失智项目工作中表现突出的单位和个人,镇红十字会将视情况予以通报表彰和奖励。

新的一年,我镇红十字会在失智项目上坚持立足于实际,不断通过实践总结经验,改正不足,强化失智项目的申请、审核制度具体落实,从严把关,从严规范,服务到位,进一步将失智老人关怀项目做实、做深、做到位。