爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
应急救护出成效 以点带面促发展——南码头积极做好应急救护培训工作

2013年,南码头社区应急救护队,在浦东新区红十字会的领导帮助下,在各位兄弟街镇的支持配合下,锐意进取、勇立潮头。在市红十字会组织的应急救护比赛中荣获了街镇组第一名,综合组三等奖的好成绩,在此,我代表南码头路街道,向一直给予关心和帮助的浦东新区红十字会,向辅导过我们的各位老师,向无偿提供我们训练场地的各兄弟街镇,更要向不计较各人得失,鼎力支持,艰苦训练,参与比赛的各位队员,表示衷心的感谢!

我想说,这样的荣誉来之不易,离不开方方面面的支持,也离不开我们自身的不懈努力,在此,我有几点体会,想和各位同仁共勉。

一、领导重视是做好救护工作的关键环节。

2013年,恰逢我们南码头路街道部门调整,新成立了卫生计生办,并明确由卫计办全面负责红会工作。为此,我街道红会及时召开理事会议,更新调整了会长名单,审议并通过了新一年红会工作要点,明确将应急救护工作作为我街道红会的一项重要内容来抓。各居民区的红会干部也对救护工作倾注了极大的热情,把救护工作当做是发扬人道主义精神,提升红十字工作品质的一项重要抓手,积极组建社区应急救护队,培训社区救护骨干,结合社区实际,开展各具特色的应急救护培训及演练,为提高我社区整体救护水平打下了扎实的基础。

二、提高人道意识是做好救护工作的重要前提

《中华人民共和国红十字会法》第二条明确指出,红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。因此,做好人道主义精神的发扬和传播,提高居民的人道意识对于做好人道救护工作有着非常重要的意义。每年,我街道红会利用“5·8世界红十字日”和9月份“世界急救日”等纪念日,开展了形式多样,内容丰富的主题宣传活动,同时充分利用各种宣传阵地,如社区报、网站、微博、宣传栏、黑板报、以及座谈培训等形式,大力宣传红十字人道主义精神,力争做到家喻户晓,并将宣传活动作为增强居民博爱意识,进一步提高红十字工作水平的有效契机。通过宣传和动员,不断营造全民参与人道救护的良好氛围。

三、培养师资力量是做好救护工作的坚实基础

开展群众性现场急救培训工作利国利民利己。而红十字会作为普及救护知识责任主体,我们感到任务光荣、职责崇高、责任重大。这些年,我街道红会陆续输送了2名红十字志愿者参加新区红会组织的师资培训,并全部通过资格考试。通过这2名取得师资资格老师的带领培训,在各社区挖掘并培养了一批熟练掌握救护技能的志愿骨干,即夯实了我们社区救护队的骨干力量,同时也通过这些志愿骨干的传帮带,不断向社区传播救护知识,提升救护技能。

四、抓好日常培训是做好救护工作的重要措施

2013年,我街道红十字会根据新区红十字会工作安排,精心筹划,严密部署。一是充分挖掘资源落实培训基地。依靠街道领导的支持和协调,我们利用社区学校和各居民区活动室,共设立南码头路街道群众性现场急救培训基地29个,并向各培训基地配送培训教材,输送培训师资。二是精心设计培训教案。根据市、区关于应急救护培训的有关要求,进一步完善培训教案,下发培训教材。三是认真制定培训方案。根据新区下达的3000名复训指标,确定培训对象,制定培训方案,安排普及型救护培训64期,社区红十字救护队员培训3期,并将培训指标分解落实到各居民区。全年,还多次与安监、消防等部门合作,在居民区开展了消防疏散和急救演练活动,组织街道民兵队开展救护技能大练兵活动,获得了社区居民的一致好评。

五、多方支持是做好救护工作的根本保障

2013年,我街道红十字应急救护工作得到了新区红十字会和各兄弟街镇的大力支持。新区红十字会专门组织各街镇救护队员召开了为期一周的集训,不断提升各名队员的技术水平和能力等次。同时也通过集训,筛选出一批技能过硬、作风优良、纪律严明的优秀选手,共同组成了我们南码头社区救护队。而社区救护队组建成功后,也是得到了诸如陆家嘴街道、塘桥街道、老港镇各位兄弟街镇的鼎力支持,无偿提供训练场地开展了多次联合集训。这对于我们提高技术水平,加强队员合作起到了非常重要的作用。在此,我要再次向各位曾帮助过我们、支持我们的各位领导,各位同仁表示由衷的感谢。

六、积极组织特训是做好救护工作的重要内容

2013年,我社区应急救护队在接到市急救大赛的比赛任务后,红会上下都非常重视。一是积极协调落实训练场地。由于我街道尚无红十字会专属的培训室,因此,我们充分挖掘社区资源,拓展训练场地。平时利用周边居民区活动室空档,协调租用居民区产地开展应急救护队特训,周末,考虑到居委活动室不对外开放,又协调了街道办公楼内一处活动室作为训练场地。此外,我们的特训也得到了有关兄弟街镇的鼎力支持,联合开展了多次特训。二是积极邀请新区老师给予专业指导。我街道在备战市急救比赛的过程中,多次邀请了新区红十字会的顾慧玲老师来我街道开展救护指导,在顾老师的言传身教下,队员们的救护技能得到了进一步的提高。三是各位队员不计较个人得失,全心全意投入比赛训练。由于我们的南码头救护队的队员分别来自陆家嘴、花木以及我们南码头三个街镇,可以说是彻彻底底的杂牌军,但在此次备战中,却表现出非同一般的齐心协力。各位队员除了周末集中参加特训外,平时也充分利用工作空隙,见缝插针式的自行开展救护操练,而尤为令人感动的是,我们的几名队员在下班回家后纷纷说服家属充当伤员开展包扎训练,在我们社区救护队里也传为了一席佳话。正是由于队员们的不懈努力,才使得我们救护队在市急救比赛中取得了较好的成绩。

以上就是我们南码头街道红十字会关于应急救护培训工作的几点体会,有收获也有不足,但我们坚信:在政府强有力推动下,在区红十字会的正确领导和指导帮助下,群众性现场急救培训工作一定会得到进一步深入推进并切实发挥应有的作用。