爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
关爱于行 志愿于心 深化社区红十字志愿服务——金杨街道红十字会

金杨街道红十字会在新区红十字会的指导下,努力探索一条能够结合本辖区特点,发挥红十字会独特优势的工作之路。以志愿服务为切入点,锐意发展志愿者队伍,培育他们的博爱理念,培训他们的服务技能,用真心和爱心服务于金杨社区广大居民群众,志愿者已经成了红十字工作的重要力量,在金杨和谐家园建设中发挥着积极作用。

关爱于行 志愿于心”。街道红十字志愿者奔波在社区、深入到家庭,围绕社会所需、百姓所求、红会所能,推出了一系列特色服务项目,走出了一条富有个性特色的志愿服务之路。在金杨社区志愿者协会所有活动中,红十字志愿服务始终是一道最亮丽的风景线。

坚持将志愿者招募与红十字基层组织的建设、服务活动的拓展、自身业务的推进有机结合,抓志愿服务理念的传播渗透,不断拓宽红十字志愿者队伍的专业与服务领域,加强志愿服务工作的组织协调、指导督查和激励推进。开展了应急救援、救护培训、失智老人关爱、人道救助、造血干细胞捐献、无偿献血、红十字精神传播等具有红十字特色的志愿服务,且不断拓展新领域,形成了金杨有特色、有影响的红十字志愿服务工作模式。

    一、以科学招募促队伍建设规范

红十字会的每一项业务工作都需要建立相应的志愿者队伍。把关心红十字事业、有爱心、愿奉献的社区人员动员起来,把推进志愿服务工作与强化基层组织建设相结合,通过加强完善基层组织建设,为红十字志愿服务工作配备好牵头者、组织者。金杨是一个密集居住型社区。常住人口达21万多。特点是三多:流动人口多、空巢独居老人多、大病困难家庭多。面对这种情况,我们按照业务工作分类招募、培训和管理志愿者,调动和发挥红十字志愿者队伍的积极性、主动性我们把一批社区退休的医务工作者请进了红会志愿者队伍,正式成立了金杨街道红十字健康咨询志愿者服务队,他们坚持每周一次为社区居民进行义务医疗咨询、健康讲座等医疗服务,还上门关怀社区里的大病患者、失智瘫痪等家庭,按需进行医疗服务、心理疏导.使患者树立生活的信心,让家属掌握正确的日常护理技能。

每年对志愿者进行清理和重新登记与注册,注重志愿者质量而不单纯追求数量。对报名参加红会临时性活动或以组织名义参加志愿服务的人员,包括一次性报名参加无偿献血、捐献造血干细胞和遗体捐献者登记成为登记志愿者;对经过培训,且每年至少参加志愿服务20小时的登记志愿者成为注册志愿者。

二,以理念渗透促志愿者素质提高

    志愿服务是人类文明进步的产物,每多一个红十字志愿者,我们就多了一个宣传员,一个播种机,会带动更多的人加入到红十字志愿者队伍中来。2012年年底我们组织金杨社区老年摄影协会骨干成员成立了红十字宣传志愿者队伍,他们以丰富的影像艺术手段,多层次、多角度展现了红十字相关活动及感人场面,诸如博爱周、救护培训、急救演练、募捐帮困、造血干细胞捐献宣传、采集等活动,摄影的艺术魅力和红十字文化、爱心善举有机融合,增强红十字宣传的吸引力和感染力。宣传志愿者团队拍摄的《爱心存进生命银行》、《救护包扎》等图片新闻分别刊登在中国红十字报、解放日报上,在提高了红十字会工作社会知晓率的同时进一步壮大了红十字志愿者队伍

    三、以爱心凝聚促活动开展

    充分挖掘社区资源,使志愿者服务队“活动有场所,服务有装备”。红十字服务站已达全覆盖,在硬件改善的基础上,志愿者的一技之长有了用武之地,他们除了正常开展的服务,对于行动不便居民采取上门服务的方式,并且保证随叫随到、方便无偿,真正做到了利民、便民。服务站血压计使用率最高,有时服务站血压计不够用,志愿者常常拿出自己家的血压计服务于居民。有的志愿者还主动捐出家里的拐权和轮椅,让这些东西在红十字服务站发挥更大的作用。居民们亲切地称红十字服务站为“居民之家”,红十字志愿者是居民的“贴心人”。

“社区重度失智困难老人配送护理用品”实事项目运行以来,街道辖区内符合条件的老人享受到了红十字会带来的关爱。同时一支有医疗经验的关爱志愿者队伍应运而生。这是一支特殊的志愿者队伍,在付出爱心的同时还要帮助培训家属掌握服务技能,护理技巧,心理疏导知识等等,得到了家属的一致认可和称赞。有时老人发脾气,闹情绪,患者家属也会来找我们的志愿者,志愿者已成了这些家庭的亲人,一次次的现场的救急,就像一股暖流在这些老人及家属心中流淌。

    无偿献血、捐献造血干细胞志愿者们引领时尚、倾情付出,不断创造着内心快乐。温暖他人,传递爱心、挽救生命的人道主义善举让社区百姓对红十字会交口称赞。去年在红十字志愿者的大力宣传、努力倡导下,社区共有161位青年志愿者将爱心存进了生命银行。他们用行动向社会证明了红会志愿者勇于奉献,自愿、无偿、及时为有需要的人提供服务的人道主义精神。

四、以资源整合促深入发展

为推动社区“助老”系列项目及志愿服务的深入开展,我们抓住发展社区联动合作伙伴的关键环节,搭建志愿服务平台,使“助老”系列项目在组织、宣传、实效等方面实现突破,服务更加专业化,多元化。将良好的服务资源引入社区,延伸了服务触角,建立一个长期、高效的合作平台。街道红会已和开元骨科医院签订了共建协议。专题培训、讲座、骨保健指导,义诊、咨询等志愿服务项目也已陆续展开,免费发放X线摄片,让惠于社区百姓。通过资源整合、活动引领、方便服务促使红十字助医项目得到切实开展,有效提升红十字在社区建设中的影响力。

五、以关怀激励促服务提升

关怀激励既是对志愿者提供志愿服务的肯定,又是使志愿者获得精神动力的一个重要的外部因素。重视对红十字志愿者的人文关怀,怀着满满的敬意慰问一些生活困难的红会会员、遗体捐献志愿者、多年坚持无偿献血的志愿者是街道红会春节走访工作的一项重要内容。温馨亲切的慰问信,温暖贴心的慰问品、及时沉甸的慰问金,真切的关爱更坚定了他们的捐献意愿、奉献意愿和付出意愿。周到细致关怀,关爱温馨的氛围让志愿者团队的凝聚力大大增强。

在激励环节,完善以创先争优为重点的激励机制。着力规范完善志愿者志愿服务活动记载和服务时间的审核确认等基础工作,组织开展优秀红十字志愿者评选和奖励,使志愿者有更大的责任感和荣誉感,在服务中感到快乐,在奉献中体会收获,保持服务热情,发挥导向作用,有力地促进了社区红十字志愿服务事业的可持续发展。

以上是金杨街道红十字会志愿者服务工作的一些基本情况和具体做法,对照上级红会的要求和兄弟街镇先进经验,我们还存在着不足,今后,要进一步坚持以人为本,服务为先,在服务群众新期待上取得新成效。谢谢!