爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
潍坊红十字老年护理院与街道红十字会联动工作

在浦东新区红十字会的领导下,潍坊红十字老年护理院和潍坊街道红十字会相互配合,相互支持,针对潍坊社区各类不同人群,开展现场救护培训、红十字精神宣传、爱心捐助、敬老、助残等各项服务。现汇报如下:

一、现场救护培训

我们四名全科医师先后接受了市红十字会救护师资培训并获得培训师资资格,在潍坊街道红十字会的配合下,分别进入潍坊社区活动中心、洋泾中学等学校对社区居民、学校师生进行院前救护培训,获得良好口碑。

二、红十字精神宣传

我们结合多种活动日开展红十字精神宣传,在“5.8红十字博爱周”、 “12.1”世界艾滋病宣传日、“无偿献血日”、“全国爱牙日”等宣传活动中,在潍坊街道承源广场、各里委宣传栏进行设摊、出黑板报、发放宣传资料、张贴海报,向社区居民进行以上知识宣传。

三、健康教育进社区

    2014年起我们全科医师每月两次在潍坊街道红十字服务总站为社区居民进行健康教育讲座,在宣传健康养生理念、倡导良好生活习惯的同时积极宣传红十字精神。

四、敬老院爱老服务

我们与潍坊五村敬老院签订服务协议,每周一次定期送医上门。组成专职红十字医护志愿队伍,为敬老院行动不便的老人,提供测血压测血糖、健康体检、医疗诊治咨询等服务。

五、助残爱心服务

积极参与潍坊街道阳光心园建设,派出专职心理卫生医师定期参加阳光心园组织的精神残疾人员或家属健康教育讲座、康复指导活动,同时配备专职医师参与潍坊街道阳光之家建设,对肢体残疾患者定期进行康复培训及器具使用指导,为潍坊街道红十字会助残爱心服务提供了有力地保障。

六、积极参与高龄老人居家护理计划

为了让高龄老人得到更全面更科学的居家养老护理,20137月上海市人保局与卫计委启动了高龄老人医疗护理计划试点工作。我们潍坊街道作为试点地区之一,我中心承担对居家老人适应症的评估工作,为了让老人尽快的得到相应护理,我们积极配合街道以最短的时间上门为老人评估。该计划开展至今,我们共收到申请并完善评估86人。

七、为社区日间托老所提供健康保障

潍坊社区是上海首个成立日间托老所的社区,目前在各个托老所接待的老人几近饱满。为了让托老所的老人有更多的医疗健康服务与保障,我中心定期安排全科家庭医师下沉到各个里委的托老所为老人服务。该服务开展至今,我们已为日托所的老人提供3000余次医疗保障服务。

八、传递红十字精神,捐助孤寡多病老人

中心红十字会在潍坊街道各里委红十字志愿者的帮助下,对排摸出的十几位孤寡多病老人,每年给予一定的资金捐助。对中心健康家园筛查出的眼疾视力障碍需手术治疗而又经济困难的患者,联系手术医院(市眼防中心)予以部分减免,同时我中心再予以部分资金捐助,弘扬传递了红十字精神“人道、博爱、奉献”。