爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
金杨新村街道红十字会:创博爱社区 建和谐家园

金杨新村街道红十字会于今年3月份启动博爱家园建设项目,自实施以来,在区红十字会的悉心指导下,在社区干部群众的积极参与下,确保了项目科学有序实施。呈现良好态势。红十字精神广泛传播,红十字元素升入人心,红十字自身建设得以加强,红十字工作面向基层从内涵到外延有效拓展,为金杨和谐家园建设发挥了积极作用。

分享主要做法:

遵循“得支持、实基础、建组织、广宣传、重参与、益群众、合外力”的工作理念。

    1、全力启动博爱家园建设,层层推进有章有法。我们积极争取得到了街道办事处的高度重视及支持,召开项目协调会,研究和决策项目实施计划,经费支撑和管理,解决项目实施中的困难和问题。成立了“博爱家园”项目建设领导小组,街道红十字会长为创建负责人、秘书长为组长,理事会成员、总站专职人员、四大块区负责人及各社区红十字服务站站长为成员,明确工作职责,细化工作任务。夯实基础,加强能力建设,完善组织体系是项目实施的保障,为此由街道红会会长主持召开了各居民区书记、站点责任人100多人参加的创建动员大会,随即创建培训会、推进会、骨干会议、现场指导会等等相继召开。从项目申请、启动实施、组织培训、监督指导、示范引领、协调推进等各环节,实行全程指导,严格按照指标体系规范有序开展创建工作。在社区红十字服务站全覆盖的基础上,提升组织活力,广泛引导和动员群众参与创建,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神日渐根植于社区,确保红十字博爱家园建设取得实效。

    2、加快推进红十字服务总站建设,夯实红十字基层组织建设。推进红十字关爱进社区、“博爱家园”理念进家庭和提升红十字社会形象的重要载体。为此金杨街道红十字会攻坚克难、全力以赴,7月份经过积极协调,和金杨社区卫生服务中心整合资源、互惠互利,在金桥路260号庆宁寺卫生服务中心分站内2楼筹建服务总站,站内设有红十字志愿服务基地,应急救护培训基地,工作室、咨询服务室、便民服务区、会员之家。目前,总站建设正在加快进行中,通过精心打造的服务总站必将成为金杨街道红十字会组织工作的管理平台、秘书处,成为金杨红十字工作亮丽展示的一个窗口和提供温馨服务的家园,为博爱家园的建设奠定了基础。

3、注重红十字博爱文化传播,全面营造红十字氛围。结合社区实际情况,根据创建指标体系,开展“五个一”工程:即制定一批社区公共安全告知单,张贴在每个楼栋口;制作一批海报和宣传展板,在48个居民区中展出;制作一批带有红十字元素的精美小礼品,发放到每户居民家中;开展一次红十字博爱文化宣传活动,培养居民的“博爱意识”和“家园感”;定做一批红十字志愿者服装,规范每个站点的志愿服务。通过“五个一”的实施,创建红十字博爱家园的氛围在基层通过每个红十字站点的辐射如火如荼地在全社区传播开来。我们发现随着网络,手机的迅猛发展,“微信”这个载体与传统的宣传手段相比,更吸引年轻群体的青睐,金杨街道红十字会与时俱进,将发展目光聚焦新媒介,充分利用金杨家园“云社区”信息平台、通过手机APP、微信、网站等传播迅速,交互性强,开放度高的宣传优势,及时把社区红十字工作动态,服务信息以头条的形式发送给社区群众。连续1周通过金杨家园“云社区”公共微信平台,向社区群众发出创建博爱家园建设倡议,并通过社区《和谐家园》报(8万发行量)向每家每户发出倡议:聚焦红十字精神、把“家”建在幸福上、温暖上、安康上、崇高上,提高社区群众对项目的认知度,激发对博爱家园项目建设参与的热情。在潜移默化中让社区群众悉心感受红十字的精神所在,唱响了红十字会博爱旋律。

4、广泛动员群众热情参与,创建项目迸发活力。群众是博爱家园项目主体,只有得到广大群众的真心认可和积极加入,红十字知识和理念才能真正深入人心,创建项目才能真正得以顺利开展。重视基线调查,发放博爱家园建设群众调查问卷。我们在党员,楼组长率先展开调查,通过问卷分析,进而开展更有针对性,实效性的项目,将红十字文化贯穿在社区群众日常生活中,全面提升红十字博爱文化在社区的影响力,红十字运动的理念被越来越多群众推崇,并纷纷加入到红十字会活动中。

5、聚合资源,巧借外力,合力推进项目建设。在物资筹集、活动开展等方面街道红会联合文明办、武装部、社区工会、团委、志愿者协会、社区卫生服务中心、防火办等单位部门,共同推广博爱家园理念,实现项目共建,成果共享。在街道防火办的大力支持下,48个居民区红十字服务站全部配齐火灾逃生面具和消防灭火器材,不仅有效地弥补了服务站点资源不足的问题,而且为博爱家园建设提供了强有力的支持;小区红十字宣传版面的添置和更新协调街道文明办落实完成;与社区单位的联动为博爱家园建设注入新的活力,牵手社区工会、武装部、团委和志愿者协会大力推进社区单位红十字急救培训、演练活动和志愿者服务特色项目,使项目品牌能级不断提升。

6、全面完善站点建设,社区红会活动全面开花。街道红会为期一周对48个服务站点进行自查,对各站点创建工作的硬件配置和软件服务进行全方面的检查,对所有检查情况登记在册,个案问题进行现场指导,共性问题及时归类分析,召开骨干会议,商讨落实整改措施。在推进会上提出了加强阵地建设,强化博爱文化宣传,突出以人为本服务主线的站点建设要求,把“创建”深化为扎实为社区百姓服务,让百姓受益的过程,也是弘扬红十字博爱精神的过程。倡导社区群体提供零距离人道服务。好多红十字服务站把博爱、助老、济困作为开展社区红十字服务工作的切入点,广泛动员和凝聚社会人道力量,加强与企业单位的共建与合作,让他们参与到博爱家园建设活动,承接助老项目,签约志愿者和社区困难老人“一对一”帮扶,为老人送关怀,为独居和纯老户送温暖;紧紧围绕“三救、三献”核心工作,服务站发挥社区居民互动互助、应急救护培训、人道救助关爱三大工作机制的作用,充分尊重社区居民的意愿,按照居民的期望和要求开展各类项目。生活中实用的救护逃生等培训活动在全社区以点带面全面开展,培训活动形式越来越多样,参与面和受众面越来越广泛;助医项目每个站点规范有序地开展,每个月社区四大块区轮番开展“送医进社区”联合义诊志愿服务活动,除年初与红会正式签约的合作伙伴开元骨科外,和平眼科、申诚医院、金杨银龄医疗队现也已加入到红会助医志愿者服务团队。志愿者们一丝不苟、不计报酬,优质的服务得到社区群众的信赖。通过大量活动的开展和有形服务的落实,使社区群众直接受益,更可贵的是激发了群众的博爱意识,让许多社区单位和居民从博爱创建的“局外人”变为红十字活动的“热心人”

二、创建启示

经过几个月的项目实施,红十字博爱家园建设已初见成效,被社区群众普遍认可,通过现阶段总结可以概括为:领导重视是前提;群众参与是基础、规范操作是保障。督导检查是保证、部门联手是关键、因地制宜是特色,实现可持续发展是最终目的。下阶段将继续做实项目,真正把项目做成惠民生,得民心,让红十字博爱精神在社区群众心里生根发芽。