爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
2011-2014年度上海市红十字工作先进集体--南汇实验学校

弘扬人道  情暖校园

             ----申报上海市红十字工作先进集体事迹材料

    上海市南汇实验学校创建于1986年,同年建立校红十字会。现有红十字青少年会员1060名,教职工会员114名。我校红十字青少年工作在市、区级红会领导及上级有关部门领导的精心指导和正确引领下,以“人道、博爱、奉献”红十字运动精神为宗旨,不断建立新机制、寻找新载体、探索新方法,大力推进学校红十字工作的内涵建设。近年来,在推进我校素质教育,探索红十字校园文化建设,提升校园文化品牌等方面取得了不少的收获,并具一定辐射力与良好影响。学校获上海市文明单位、市素质教育实验校、2006-2010年上海市红十字工作先进集体、上海市平安校园、上海市健康校园、浦东新区博爱学校、全国红十字模范学校等。

今特申报2011-2014年上海市红十字工作先进集体,现将申报工作汇总如下:

一、运行工作机制,提升红十字学校文化的实效

实践使我们深深体会到:要搞好学校的红十字工作,重在落实。我们首先狠抓建立一套相对稳定的工作机制,充分发挥职能,为学校红十字会开展活动提供条件。在这方面,我们重点构建四项工作机制:

㈠责任机制。我们主要采取以下五条举措:(1)落实组织机构,提供组织保障。学校成立了红十字理事会,校长亲自担任会长,书记和德育分管校长任副会长,德育处副主任任秘书长。红十字会理事机构出思路、制方案、抓落实。两位副秘书长分别负责“救护培训”、“国际人道法”项目。各班成立红十字小组,班主任负责组织学生参加学校红十字会开展的各项活动,带领班级红会会员学习红十字知识,切实做到明确责任、各司其职、各负其责、齐抓共管。(2)将红十字工作列入学校工作的重要议事日程,并提供制度保障。(3)统筹兼顾安排经费,为加强红十字学校文化建设提供经费保障。(4)健全管理网络,落实管理流程,确保网络化流程管理顺利展开。⑸健全红十字工作的档案管理,力求使红十字档案记录做到有序、规范、整洁、齐全。

㈡目标责任制。根据《红十字会章程》、《上海市南汇实验学校红十字会工作三年规划》,明确青少年会员的认知情感目标,丰富师生会员的实践体验途径,积极营造具有学校文化特色的青少年红十字文化行为与环境建设,丰富学校红十字工作的形式与内容。

㈢运行机制。这方面我们重点抓好三项工作:

1.规范学校红十字日常工作的新制度,切实保证学校红十字工作稳定健康发展。

2.红十字工作与学生养成教育、“两纲”教育有机结合无痕对接。我校红十字工作始终贯彻落实上海市教委关于在中小学生中切实开展民族精神教育和生命教育的精神,注重红十字创建工作与学生养成教育、“两纲”教育的无痕对接———“埋下种子,等待花开”。

实践充分证明:红十字关注健康、关爱生命的运动宗旨与学校养成教育、“两纲”教育天衣无缝的完美融合,使学校教育工作焕发出全新的生长点与活力。几年来,我们寓红十字精神于“温馨教室”建设之中,以科研为主导、以活动为载体、以学生为主体、以课堂为阵地,让教师与学生同成长、共发展:感恩生命、传承美德,救助救灾、人道博爱,助人为乐,无私奉献……

红十字创建工作与学校养成教育、“两纲”教育的紧密渗透使学校教育尝到了“润物细无声”的甘甜

3.红十字工作与提升学校文化、文明创建工作相结合

近年来,学校红十字文化的建设在追求目标上突出红十字和谐校园的构建工程。学校精心构筑博爱乐园,为师生营造浓郁的红十字文化氛围,让实验学校处处洋溢博爱。(1)精心规划了主题花苑:博爱园。为师生开展红十字活动提供新的家园;(2)专门把一幢教学楼命名为“博爱楼”(其余两幢为“博学楼”、“博乐楼”)。每层走廊进行了精心布置,有宣传红十字知识的版面、有学生自己创作的红十字主题书画作品、有红十字主题活动开展情况的橱窗展示等,凸显了独特的学校红十字走廊文化;(3)全校每个班级设置了红十字角,由学生进行自主管理,这一举措又为“温馨教室”文化建设增添了新的亮点。

我们积极寻求文化关怀,不断营造红十字人文校园,切实做到与提升学校文化、文明创建工作相结合,使我校的红十字青少年工作在促进学生素质教育、促进与各校青少年之间友谊交流方面发挥着积极作用。

㈣评价机制。为了切实搞好学校的红十字工作,我们根据红会工作的精神和要求,结合本校实际建立了常态管理评价机制。

二、完善工作制度,保障学校红会工作有序开展

根据《红十字会章程》、《浦东新区红十字学校管理办法》、《上海市南汇实验学校红十字会工作三年规划》,学校进一步规范落实区红十字会十项工作制度,并结合班级红十字小组管理,制定《上海市南汇实验学校红十字小组文化建设评价表》。每学期组织各红十字小组围绕评价制度开展评价、奖励,优化组织文化建设、物质文化建设、行为文化建设、制度文化建设,提升学校红十字文化内涵。学校每两年召开新一届红十字代表大会,市青少年工作部部长、区红十字会会长等莅临指导工作会议。

    学校规范红十字工作电子信息化工作制度。学校红十字会根据上级红十字会的信息化工作要求,创建红十字网络信息平台,完善学校红十字网络信息,开展红十字信息数据录入。学校成立红十字电子信息领导小组与工作小组。红十字网络信息平台共设理事机构、师生会员、小组名册、志愿者队伍、救护队伍、普法教育及年报统计。在我校红十字理事及年级组长的合作下,克服时间紧、数据多、要求严、任务重的困难,利用大量业余时间潜心研究信息输入平台的各项输入,顺利完善红十字信息工作的录入。

三.拓展工作载体,激发红会工作内在活力

为了进一步搞好学校红十字会工作,我们积极探索红十字工作与学校中心工作相结合的工作载体,努力做到学校红十字工作有抓手、有载体,活动内容精彩纷呈。

㈠主题体验活动缤纷多彩

我们积极开展缤纷多彩的红十字主题活动。在这几年里,我们组织开展纪念 “5·8世界红十字日主题活动,深入开展携手人道、关爱生命迎春帮困募捐、博爱月系列活动、“博爱之星”评选活动、红十字青少年“关爱身边”行动、署级“学生救护技能竞赛活动”、市级“国际人道法课程探索”公开教学、《博爱泽人》书画集汇编、“‘我们的梦’——手拉手,关爱小伙伴” 红十字志愿服务多项红十字活动。

特别是今年,为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,丰富红十字青少年活动体验,上海市南汇实验学校红十字会积极响应区红十字会的号召,在第67个世界红十字纪念日暨第6个全国防灾减灾日和中国红十字会成立110周年纪念活动中,认真组织开展以“携手人道心、共织中国梦”为主题下的为期一周(第13周)“红十字博爱周”活动,“红十字博爱周”活动具体开展了“六个一”活动:一次新会员入会仪式;一次募捐及会费收缴;一次红十字青少年知识竞赛;一次红十字黑板报评选;一次红十字主题班会及一次社区志愿服务。从学校“博爱周”活动的设计策划到布置落实,不仅展现了我校红十字会理事成员的齐心协力,也展现了全校红十字师生会员参与红十字活动的极大热情。“博爱周”活动中,吸收红十字新会员168名,师生会员缴纳会费共7255元,师生帮困募捐共计12958.30元。另各班红十字小组围绕学校红十字会的活动布置富有特色地开展红十字小组活动。我校开展的红十字“博爱周”系列活动极大地丰富了学校全体红十字会员的实践体验,飘扬的红十字旗帜涤荡和鼓舞着每一位师生会员的心。

在开展工作中,我们始终坚持“关注师生、关注细节、关注过程”的原则,关心、关爱、关怀生命,通过多种形式的红十字实践活动弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,培育我校师生博爱之心和奉献精神。

㈡救护救助救灾积极行动

在这几年里,我们认真落实“人人掌握急救自救技能”,深入开展师生急救培训与活动,掌握救护知识与技能,我们认真落实学校救护培训,开展形式多样的自救互救培训活动,不断提高师生救护能力。组织学生参加署、区、市级救护知识及技能大赛,并屡获佳绩:荣获红十字青少年自救互救知识竞赛全国二等奖、上海市青少年文化节暨红十字知识竞赛第三名、浦东新区红十字青少年应急救护技能决赛初中组二等奖等。发扬无私奉献的精神,积极开展救死扶伤、扶贫济困、敬老助残、助人为乐的活动,主要做了以下工作:

1.认真落实红十字救护培训计划,结合学校特点每年组织培训(含卫生救护知识及安全教育等内容),普及卫生救护知识和防病知识。我校红十字会认真贯彻区红十字会关于开展急救培训的相关文件精神,充分落实人人掌握初级急救知识与技能的培训工作,大力弘扬红十字精神,让更多的师生了解和掌握基本的自救、互救知识,以及现场初级急救知识和技能。

我们通过拓展课的渠道,针对不同年级的学生会员开展不同内容的培训活动。听讲座、抓培训、实际演练,从不懈怠。

2.在初中部六、七、八年级,各红十字小组成立了救护队,并由校红十字会特聘专业指导教师(具有红十字救护资格证)进行专业培训,辅助学生学习救护知识、掌握一定的救护本领。

3.学校红十字会抓住各种教育契机,开展形式多样的救助救灾募捐活动。

学校红十字会抓住各种教育契机,开展形式多样的救助救灾募捐活动。各班红十字志愿队伍为单位开展献爱心社区服务活动,做好社区帮困工作,弘扬人道精神。每年,学校贯彻落实区红十字会“千万人帮万家”迎春募捐帮困,组织我校红十字青少年参加慈善公益联合捐活动。近六年来,初步累计我校师生参加“千万人帮万家——迎春帮困”捐款人民币十万元左右。

㈢日常知识宣传形式多样

在这方面的宣传途径主要有以下六种:

1.学校红十字会加强会务知识宣传,将红十字工作与课堂教学适度渗透、有机结合。从班队会课、思想品德课教学中,我们让学生懂得关心他人、关心集体、敬老助残是美德,人道主义是人类的财富。

2.利用红领巾广播台、“博爱小讲坛”等形式积极宣传红十字事业,教唱上海市红十字会歌《红十字的旗帜》。

3.学校宣传橱窗经常张贴红十字宣传资料,班级红十字角适时布置活动资料,班级黑板报定期出好红十字专刊,积极宣传红十字会宗旨、卫生救护知识。

4.每个班级订阅《红十字》报,定期进行读报活动。每两周进行一次卫生健康知识的广播宣传。

5.学校还组织学生开展以红十字精神为内容的征文比赛、手抄报比赛、红十字知识竞赛,以及参观禁毒展览、观看有关艾滋病知识、捐献造血干细胞等展览及录像,深入广泛地宣传红十字工作的重要意义,对青少年会员进行人道主义教育,培养学生救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐的人道主义精神。

四、注重实践研究,促进红十字工作可持续发展

    为了不断提升学校红十字工作水平,我们积极探索工作方法,加强实践研究。

㈠注重德育课题实践与研究

    在这几年里,我们拓展教育课程,加强德育课题实践与研究。将《探索国际人道法》红十字知识拓展课程作为一种探索性的国际课程开展不断尝试与实践;将红十字实验项目内容与学校的课程建设进行整合,努力打造具有品牌特色的学校文化。我校王欣副会长《内涵发展创特色 文化育人谱新篇》 及红十字理事代表所撰写的《认识人道探索人道 践行人道》、《埋下种子、等待花开》等理论研究文章分获20122013年市红十字工作理论研究一、二等奖。

㈡注重宣传教育实践与研究

学校红会不断拓展宣传教育途径与评价机制,完善学校红十字文化行为建设。校红十字会充分利用学校网站的红十字专栏、学校红十字小组工作指导手册、红十字班主任例会等途径,积极宣传有关红十字的法律法规以及学校的红十字章程,大力宣传红十字会宗旨和红十字会法,积极传播人道主义。

注重区域内交流与辐射

争创特色工作,加强辐射引领。学校充分利用区级红十字会假我校召开浦东新区红十字达标学校的辅导会议、区红十字学校工作交流会等,加强我校与兄弟学校红十字工作的同行切磋与学习交流,不断探讨开展青少年红十字工作的途径与愿景。

 弘扬人道,播撒博爱;春华秋实,情暖校园。坚信学校在各级领导的精心指导和关爱下,将更充实和丰富学校红十字工作的内涵,不断提升学校博爱文化品牌。携手人道力量,共谱博爱诗篇。