爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
2011-2014年度上海市红十字工作先进集体--浦东新区红十字医院

上海市浦东新区人民医院创建于1938年,是一所集医疗、教学、科研于一体的二级甲等综合性医院,目前开放床位800张,员工1390人。

1980年,浦东新区人民医院成为上海市红十字冠名医疗机构之一。35年来,在历任院领导带领下,医院每一位员工始终牢牢恪守着这一份荣耀、职责,以人道为本、博爱为怀、奉献为荣,保护着人民群众的生命和健康,弘扬着红十字精神。近几年先后荣获了“上海市志愿服务先进集体”“上海市红十字会应急救护大赛团体第一和个人第一”“造血干细胞志愿者征募先进集体”等荣誉。

一、机遇、创新,全方位营造红十字文化

2010年,浦东新区二区合并,新一届区红会领导班子务实作风和创新理念为红会工作注入了一股红流,医院在开展红十字工作的精度、力度、广度上更上了一个新台阶。

走进浦东新区人民医院大门,高高飘扬的红十字会旗、图文并茂的红十字文化宣传栏、每个病区楼层的红十字标志,多媒体视频中定时播放的红十字公益宣传片,定期举行的红十字爱心义诊活动,医院的每个角落都洋溢着浓浓的红十字气息,门诊的博爱工作室不仅是志愿者们温馨的红十字之屋,更在向人们传递着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

2011年,“161组织服务体系”在医院得到全面落实,一套领导班子、一系列服务方法和管理制度、一次竞赛演练活动、一次评估表彰……“161组织服务体系”的指导思想使医院红十字工作目标架构更具体。

2012年,人民医院创建博爱医院通过验收,成为浦东新区红十字会“十大博爱品牌”之一。

二、开展慈善、公益,彰显红十字人道力量

红十字文化氛围营造的价值取向,是唤起最广泛、最普遍的社会救助良知,是无形的救助,是开展一切救助工作的前提。为了更科学、合理、有效的开展红十字工作,2010年医院理事会决定红十字会办公室和新成立的医务社工部合并,以更好地整合各种资源,争取社会和有关部门支持,积极推进红十字医疗救助等各项活动。

“情系患者 爱满人间”大型爱心义拍、义卖活动是针对医院一些无家属、昏迷、流浪人员、身份不详无任何经济来源的病人开展的,旨在筹集善款建立红十字人道救助基金,帮助他们在生病住院期间的基本生活保障和治疗费用。活动倡议发出后,院领导带头捐出钱款和爱心物品,医院职工、病员、家属和社会各界爱心人士也积极参与,几年来,活动共收到捐赠物品几千件,筹集善款81万元,帮助142名弱势患者。人道救助基金明确使用范围、救助对象、实施流程,确保基金使用规范、接受监督,保证每一笔善款公开、公正、透明,提升了红十字的影响力和公信力。

另一项针对白血病患者的“点燃生命希望—造血干细胞捐献志愿者征募”系列活动,每年通过主题宣传、专题讲座、行动感召,在医院、学校、企业中呼吁大家关注白血病患者,并能积极行动起来加入造血干细胞资料库,为挽救白血病患者点燃生命的希望。宣传活动已为中华造血干细胞资料库上海分库征募志愿者369名,其中220名医务人员成为光荣的捐髓志愿者,形成了良好社会效应。

三、提高应急实力,为生命开拓绿色通道

浦东新区人民医院地理位置特殊,距浦东国际机场8公里,距迪士尼建设工地3公里,外环、中环两条高速道路途径我院,一些重大突发事件中的伤病员经常会送来我院。津巴布韦飞机失事、A20外环连环车祸等重大事件中的患者在医院均得到及时有效的救治,发挥了冠名红十字医疗机构在大型灾害救援中的专业优势。

2011年,医院以创建上海市急救创伤中心(东部)建设为契机,制定了三个“一”建设目标:一个创伤救治管理应用体系,一个创伤救治规范培训模式,一个创伤救治联动预警网络。每年组织大量的急救理论、体能训练、救援技能的培训工作,并联合120、消防等多部门开展大型模拟实战演习,在应急救援的硬件设施、救援队的软实力、救援流程的改善上有了很大的提高。

2013年医院的红十字紧急救援队在上海市红十字会举行的全市应急救护大赛中以扎实理论和急救技能一路过关斩将,荣获团体第一和个人第一的好成绩。2014年,亚信峰会急训演习,红十字紧急救援队反应敏捷,5分钟全部集合,34分钟到达目的地康新路,受到新区卫计委领导的肯定。

四、推广志愿服务,倡导红十字奉献精神

医院红会秘书长赵李克常说:“志愿者是传递红十字精神最好的媒介,志愿精神是无形的财富。”

2010年医院建立红十字志愿服务平台,取名“满天星”面向社会招募爱心人士,为病人提供各种助医服务。每天早上医院的门诊大厅、化验中心,你可以发现在拥挤的就诊患者中,身穿红十字马甲的志愿者在主动引导病人就医、指导填写病历卡、在自助取单机上协助取化验单,为行动不便的患者送上轮椅、为双目失明的患者全程陪同诊疗。在病房由医院退休人员、出院后病人组成的探访志愿者,来到床边耐心和病人交流,缓解病人入院时的陌生感;用自己的患病经历鼓励身患疾病的病人树立信心,这些富有爱心的志愿者们用亲切的微笑、温暖的话语向人们传递了博爱的情怀。

 作为红十字医疗机构,医院每年会在红十字日、世界急救日等相关纪念日组织会员开展大型爱心义演、爱心义诊、感恩主题活动,还定期组织具有丰富临床经验的医疗骨干佩戴红十字袖章走进社区、企业、学校,开展各类健康讲座和培训急救技能,发放健康资料,以志愿服务的形式将医疗资源传递给百姓。近几年,共服务周边社区6500名百姓,既传递了健康理念也宣传了红十字精神等,受到了社区居民的欢迎,人民医院成为百姓心中的“慈善医院”。

目前“满天星”已吸引来自高校的学生、企业的员工、社区的居民共256名,4年多来累计志愿服务42000小时,“满天星”也获得“上海市优秀志愿服务品牌项目”荣誉称号。2013年医院被评为上海市志愿者服务基地。

浦东新区人民医院的院长兼院红十字理事会会长方伟敏曾感慨地说道:“谁说中国社会缺乏信仰,通过红十字活动,我觉得信仰随处可见。”在医院红十字理事会的努力倡导下,“人道、博爱、奉献”已成为医院红十字工作永远的主旋律,浦东新区人民医院的红十字工作正不断创新,充满力量,充满希望!