爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
2011-2014年度上海市红十字工作先进集体--祝桥镇红十字会

4年来,祝桥镇红十字会在镇党委、政府的正确领导下,在新区红十字会的关心指导下,在各村、居委会、企事业单位的大力支持下,取得了上海市和浦东新区红十字系统的先进集体等多项荣誉和连续4年考核优秀的可喜成绩。为进一步促进红十字事业的发展,能更好地为辖区居民百姓提供优质的服务,镇红十字会处处以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为已任,以实现“祝桥新镇、航空新城”为总体目标,以工作做实、做细、做精为立足点,本着红十字的“我为人人、人人为我”的服务奉献宗旨,狠抓红十字会各项具体工作的落实,主要是:

    一、领导重视,夯实基础,全面提升基层红十字队伍建设,充分发挥红十字组织在政府人道救助领域的助手作用;加大和加强红十字组织在社会上的公信力,积极发展会员及会员家庭,不断壮大红十字会队伍,镇红会把乐于奉献社会、热心于公益事业的同志作为红会发展对象,并挖掘身边具有一定资质还热心愿意受用于他人的同志加入红十字会员及志愿者工作队伍。现有基层红会小组70个,红十字服务总站1家,红十字服务站65家(动拆迁2家),个人会员2467人,会员家庭3584户,会员总人数达11470名;建立镇、村、组救灾联络员队伍71个,救灾联络员726人;志愿工作者队伍71支,工作者238人;救护队伍616支,救护队员3775人。造血干细胞捐献志愿者登记数206人,遗体捐献志愿者登记数30人,已有实现者1名。

博爱阳光项目志愿者60人,拥有上海市救护培训资格证的师资16名,博爱阳光辅导员3人。

二、突出重点,强化落实,狠抓红十字“三救”工作,认真履行红十字会的主要职责;一是救护培训;培训救护员243名,普及培训6232名,复训11731名,培训率达100%;每年开展祝桥镇的红十字急救培训操作竞赛,同时组队参加区红十字会组织的急救操作竞赛;均获得好成绩。二是救助工作;开展“红十字千万人帮万家-浦东博爱行”活动,每年将募集资金五十万元。用于:1、红十字会发放大病救助金。共救助大病特困户782名,发放救助金额671800元。2、人道救助金的发放。对1050名一般对象进行人道救助救助标准为300元。共计发放了347300元的救助金。3、红十字救助卡的发放,41100元帮困卡根据实际情况发放到贫困户手中。4、我们还对辖区内的7名孤儿、1户少数民族特困家庭代表进行看望,发放慰问金10000元。5、助老项目慰问;作为今年一个新的项目,我们在老龄条线帮困的的基础上,我们试点在5个社区,对50名特困对象老人进行救助,共发放救助款15000元。6、其他救助;对22名患大病救助后,生活仍特别困难对象进行了人道救助,共发放救助金22000元。 三是救灾工作;1、为雅安和鲁甸地震募集资金达278567.7元全部按规定上交新区红十字人道账户。2、突发事件,及时处理,发放火灾等突发自然灾害救助金21000元。

三、注重宣传,营造氛围,大力弘扬红十字的“人道、博爱、奉献“精神。一方面开展设摊宣传活动:如“5.8”世界红十字纪念日、530日无烟日、614日世界献血日等宣传活动,在辖区内广泛宣传,形成“人人参与、人人知晓”红十字会的“人道、博爱、奉献”精神。还有,每年会同社区服务中心党支部一起组织红十字志愿者到祝桥敬老院为老人进行义务体检,累计体检老人达396人。其次,参与暑期科普知识竞赛活动,培养青少年从小抓起、从我做起,树立高尚的道德情操,进一步弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神。另外,提供红十字活动简讯达156篇。另一方面开展宣传培训,全面完成“六五“普法培训工作;坚持抓重点、抓落实,全方位、多层次地把红十字“六五”普法工作向纵深处发展,全面完成区红十字会布置给我镇的培训任务,实际培训会员达46410人次,会员普法率达100%;红会干部“国际人道法”普法培训率达100%

四、志愿服务,爱心支持,发扬红十字奉献精神,努力做好红十字志愿服务工作;积极强化对“人道、博爱、奉献”红十字理念的宣传,通过制作板报、宣传牌、发放宣传资料、组织培训等形式,大力宣传国际红十字会运动的基本知识和红十字会法律、法规,宣传无偿献血、艾滋病预防、造血干细胞捐献、遗体捐献等相关知识,让更多群众了解红十字会组织并参与红十字会组织的活动,通过宣传,使广大群众知晓红十字会组织的主要工作内容和活动宗旨,自发涌现一批现爱心、扶危帮困的典型事迹和人物。还有,在与镇团委合作下,成功招募造血干细胞捐献志愿者206名。遗体捐献志愿者31名,实现者1人。

五、打造亮点,逐步推进,开展红十字博爱家园建设活动,以红十字博爱社区引领、发挥服务站作用、深化红十字服务,扩大社会影响力。坚持以群众需求为出发点,在求新、求实、求索上下功夫,整合各类资源,凝聚各方力量,因地制宜,扎实有序地推进创建工作。现有博爱社区9家,今年争创博爱示范社区11家,全镇其他54个村居均创建上海市博爱社区,力争上海市红十字博爱镇创建验收一次性通过。

六、强化信息,提升质量,全面完成红十字信息化网络管理工作。由于合并后的新祝桥,地域面积广,人口多,原先的管理方式不同,镇红十字会克服重重困难,及时、正确更新网络信息平台,各类基础信息正确率达100%

七、少儿参保,为民分忧,住院基金工作参保率实现全覆盖。4年来,适龄儿童的投保率保持在100%

一直以来,我们在新区红十字会的领导和指导下,做了大量的红十字会工作,如:“千万人帮万家”活动、帮困送温暖活动、地震募捐、红十字救护培训工作、博爱家园建设、困难失智老人配送护理用品、博爱阳光项目等方面做了大量的工作,也得到了上级部门的认可,但离上级领导对我们的要求还有一定的距离;相信通过总结和考核及学习取经,争取在以后的工作中,继续努力,以兄弟单位的先进经验为榜样,扎实工作,开拓进取,勇于创新,再接再厉,在上级部门和全体理事的领导下,依靠社会力量,积极当好政府救助领域的助手,把祝桥镇红十字会事业推向一个新的高度而努力奋斗。