爱心通道
当前位置: 首页 > 经验交流 >
2011-2014年度上海市红十字工作先进集体--高行镇红十字会

高行镇红十字会在镇党委、政府的正确领导下,尤其在区红十字会的精心指导全面关心支持下,同时在社会各界的大力支持下,经全体理事和广大会员的共同努力,红十字事业得到了较快的发展。我会紧紧围绕镇党委和政府的中心工作,坚持面向社会、方便群众、服务群众的工作方针,充分发挥政府人道救助的助手作用,努力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,2014年以“ 创建上海市示范博爱镇”为总体目标,积极进取,开拓创新,求真务实,目前全镇全面推开创建博爱家园工作,开创红十字工作新局面。

一、强化落实,狠抓红十字“三救”工作,认真履行红十字会的主要职责

()创建工作有点到面有序推进

2012年,我镇红十字会是浦东新区首批首创建立的红十字服务总站的单位之一,也是全覆盖全镇28家居委会建立红十字服务站的街镇,全镇形成村居社区红十字服务站与镇红十字服务总站形成良好的组织系统和网络服务。

并在2012年正式投入使用。高行镇红十字服务总站共分为4个区域,站内接待室、活动室、看报读报和办公室,并配有专职服务人员一名,配置便民服务、按摩椅等设施。高行镇红十字服务总站投入使用后,每年开展初级救护培训,志愿者服务、救护队训练等一系列活动。尤其在今年全面创建博爱家园工作中,红十字总站起到了关键的积极的作用,对创建工作指导检查管理起到了不可忽缺的角色与服务平台。总站所开展的活动、各项内容,形式对各基层有着引领示范作用。

高行镇红十字会在各种纪念日之际开展内容丰富多彩,形式多样的红十字宣传活动。在“5.8”世界红十字日纪念日、“5.12”全国防灾减灾日、“9.12”世界急救日等纪念日,开展大型广场宣传活动、组织造血干细胞宣传招募活动、开展“六五”普法培训等项工作在社区群众中有着广泛深远的意义。

()救护培训演练扎实开展

三年来镇救护队组织师资进社区进学校、进工厂,累计培训了红十字应急救护人员3600人次,今年我镇成功举办了“大爱无疆,生命永续” 防灾减灾群众性应急初级救护知识技能竞赛总决赛。举办现场救护比赛是为了让更多的人了解红十字会“博爱、人道、奉献”的精神。

救护队每月复训一次,同时进行初级救护技能的培训,现场急救演练、成功完成新区下达的救护普及培训任务,普及了救护知识,降低突发意外灾害的伤亡率。

()三年红十字工作喜结成果

高行镇红十字会荣获浦东新区08-10三年红十字会急救培训组织工作优秀单位2011---2013被浦东新区连续3年评为红十字会工作先进单位2012年浦东新区街镇红十字救护队绩效评估取得了3优秀3良好的成绩。2012年荣获浦东新区机关干部应急救护技能竞赛街镇机关组二等奖2012-2013高行镇又成功创建博爱社区32013年镇救护队参加区红十字应急救护大赛综合组一等奖社区组二等奖2014年参加区红十字“大爱无疆,生命永续”群众性初级救护知识技能个人竞赛的三名救护队员获区红十字救护员救护技能个人全项竞赛两个一等奖,一个二等奖的荣誉。同时荣获2014年参加区红十字“大爱无疆,生命永续” 群众性初级救护知识技能个人竞赛活动优秀组织奖,荣获2014年浦东新区机关干部应急救护技能大赛团体优胜奖。

荣获2013-14年二年上海市造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体2014年争取全镇百分之百创建博爱家园工作,为创建上海市博爱示范街镇打下一个扎实地基础。

二、志愿服务,大力倡导红十字运动,充分发扬红十字会的人道主义精神

()造血干细胞捐献稳步发展。积极开展造血干细胞捐献工作,三年来,共有造血干细胞捐献登记志愿者260名。2009年至2013年连续5年与团委联合开展了“爱心义卖志愿者活动,把爱心义卖款全部用于困难家庭及学生。(二)遗体捐献工作扎实推进。大力弘扬红十字会遗体捐献登记工作,认真贯彻《上海市遗体捐献条例》,积极开展宣传引导,制发倡议书、发放宣传资料、邀请捐献志愿者以身示教,消除居民对遗体捐献的认识误区。今年1-9月新发展志愿者8人,现有注册捐献者60余名。到目前巳有5实现了遗体捐赠,为医学教学和科研事业作出了贡献。

(二)创新驱动,红十字影响力稳步提升。新区红十字会一直致力于创新救助办法,镇红十字会也积极响应,选派了有爱心、有奉献精神的志愿者开展爱心培训活动。对我镇的大病特困户、困难失智老人、独居孤老、精神残疾人家庭等需要爱心关怀的人员及家庭开展慰问、咨询、疏导活动,通过“爱心行动”使他们重新树立了战胜病魔的信心,扩大了社会对红十字会影响力,提升了老百姓对红十字的公信度。

高行红十字工作几年来的动力与进步,一方面主要来自于浦东新区红十字会的坚强领导与有力鞭策,另一方面来自于镇党委镇政府的高度重视与关心,经费逐年增加、人员有力保障。

我们将认真总结好的经验,完善尚存在的问题,认识到目前我们的工作与广大群众所期望的要求还有距离。当然我们有信心把上级对我们工作成绩的肯定看作是新的起点,也是今后工作努力的方向。我们将保持荣誉、发扬成绩,再接再厉,把博爱家园创建工作、红十字应急救护志愿者服务进社区工作稳步、扎实、有效、深入开展下去。无愧于红十字精神。