爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
温暖的牵挂——记川沙新镇红十字志愿者储雅芳

川沙新镇七灶村有一支红十字志愿者队伍,储雅芳是其中一员,也是队伍中的骨干。在做好自己本职工作的同时,她积极协助开展好村里的红十字工作。她说,她热爱红十字事业,愿意以身体力行的热情为村民服务,为传播红十字理念作出自己的一点小小贡献

 在东五村民小组,有这样一户特殊家庭。2009年,12岁的男孩小勇(化名)面临着父母离异,而后父亲因煤气中毒造成精神障碍,失去了劳动能力,不久祖父故世。一年之内连续三次大变故,本来幸福的一家五口,一下成了“绝望”的祖孙三代。三口之家,老的老,小的小,唯一的“顶梁柱”又失去了劳动能力。得知这一情况后,储雅芳马上向村红会小组反映了情况,让小勇一家得到了及时的救助。但一年之间,家庭连续发生变故,对于一个未成年的孩子来说,心理上的阴影和创伤难以在短时间内消除,肯定会影响他正常的生活和学习。为了帮助这个家庭,让这个不幸的孩子能健康成长,储雅芳把他接到自己家中小住几天,为他补习功课,教给他做人的道理,希望他和其他孩子一样快乐成长。

在储雅芳的带头下,红十字志愿者们也纷纷伸出了援助之手,一件衣服、一包点心,一声问候、一句鼓励,深深打动了孩子幼小的心灵,让小勇感受到了红会的温暖和社会的关爱,慢慢地孩子脸上有了笑容,也渐渐从悲痛中走了出来。现如今,当年的小男孩已经长成大小伙子,今年17岁了。他的父亲经过治疗,病情也得到了很好的控制。他找到了一份比较轻松的工作,自食其力,也为小勇找了一个继母。

但是,孩子的父母选择了自由的生活,出去租房、打工,把孩子留给了奶奶,祖孙两人相依为命。储雅芳和志愿者们没有就此终止对小男孩的关心和帮助,坚持定期走访、关心,祖孙俩碰到困难也总会想到求助红会。记得20134月初的一天晚上,小伙子放学回家,平日饿得如狼似虎的他,看着奶奶准备好的可口饭菜,直皱眉头,奶奶摸了摸他的额头,好烫!因为正值禽流感流行期,面对发烧的小勇,奶奶急得不知怎么办才好。她想到了储雅芳。

得知消息后,储雅芳立即丢下饭碗,骑着电动车来到小勇家,让奶奶不要着急,在家等消息,而她带上小伙子直接到人民医院发热门诊就诊。所幸,经医生诊断孩子是吃坏了肚子,验血结果各项指标显示并无大碍,所以给他配了点药,就送他回家了。待奶奶煮好粥,喂小勇吃下药,看着孩子状态好转,储雅芳才安心地回家。

今年4月一个早晨,小勇奶奶在自留地里摘菜时不小心摔了一跤,无法站起来,真是“叫天天不应,叫地地不灵”。她只能忍痛艰难爬到家,拨通了储雅芳的电话,储雅芳立即送老人到医院,CT拍片检查,医生诊断为腰椎压缩性骨折,没有动手术,但是需要躺在床上好好休息。储雅芳和几个红十字志愿者轮流去看望她,跟她聊天,分散她的注意力,不让老人胡思乱想。这次事故,最让奶奶安慰的是,17岁的孙子长大了,毅然分担起照顾奶奶的担子,早上起来做早饭,给奶奶凉好并喂给她吃,给奶奶梳洗,还清洗便马桶,一切收拾妥当再去上学,双休日给奶奶洗衣换被。但是小勇还在上学,白天不能照顾奶奶,志愿者们主动承担了老人的午饭问题,经过大家的细心照料,两个星期后,奶奶可以下地了,虽然不能做家务,但是能自己解决大小便问题了,一个月后,基本生活能自理了,大家都为她恢复得这么快而感到高兴,奶奶的最大的精神支柱当然是孙子,孩子长大了,懂事了,奶奶没有白疼他,也深深感到红会帮助的力量。志愿者们都为孩子的成长感到高兴。

     现在,小勇已经开始实习,从事电脑维修服务。志愿者们总是在双休日来到他家,与祖孙俩谈谈心,鼓励他掌握扎实的技术,好好工作,承担起照顾奶奶的责任。

    在川沙新镇,这样传承和发扬着红十字精神的队伍正在越来越壮大,这份关爱更不会因为时间而中断,会一直牵挂着需要关心、帮助的村民,一个问候、一句叮咛,平淡却温暖。正像“红十字之歌”中那样:“当生命的光环濒临黯淡,鲜红红的十字就会出现;当命运的航船陷入险滩,鲜红红的十字就会出现;危难之中,帮助老幼;红十字的博爱与奉献;扶危济困,助人为乐;红十字的精神永驻世间”。