爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
航头镇:耄耋老人献爱心 帮困助学扬善行

阳春三月,浦东新区航头镇红十字会工作人员来到下沙老街,从90岁老人于兰香的手中接过了2万元爱心捐款,并为老人颁发了荣誉证书。

于阿婆1946年加入中国共产党,党龄近70年,是一名离休干部,目前住在位于下沙老街的大女儿家。年前,老人的大女儿王阿姨与镇红十字会取得联系,转达了母亲想要捐款2万元的意愿。于阿婆一生节俭,近年来多次捐款,她说:“我是老党员,现在日子够好了,应该要去帮助人家。每一个单位,每一个地方,都有生活困难的人。”

十年里多次参与捐款

于阿婆有两个女儿,她在两个女儿家轮流居住。于阿婆的退休金有1万余元,除每月给女儿1000元生活费之外,自己完全舍不得花钱,存下来的钱,很多都捐掉了。年前,于阿婆刚给小女儿家所在的居委捐了1万元。年后,又向航头镇红十字会捐款2万元。这笔捐款的用途,老人没有指定,只要能帮助到有需要的人,都能让她感到欣慰。

除了大额捐款,于阿婆还积极地参与各项捐款活动。过去,她在单位的党支部里捐,或者通过交特殊党费捐。十年前,于阿婆加入了小女儿家所在社区的老干部活动小组。从此,一旦社区或者活动小组组织捐款活动,于阿婆总是第一个响应,第一个捐款,而且捐的最多。其他人大都捐50元到200元不等,于阿婆经常捐400500元。十年来,她自己也数不清一共捐了多少次。近几年,于阿婆每年都参加帮困助学捐款。虽然从来不知道受助学生是谁,但是她知道捐款能够给困难学生雪中送炭,这份动力让她一年一年坚持捐下去,已经持续了五年。

大女儿王阿姨十分支持母亲的爱心举动,很多时候,都是她帮助母亲把爱心款捐出去,她说:“母亲的钱应该由她自己分配,她愿意捐,我就支持她。”

衣服补丁打了一层又一层

于阿婆是山东人,年轻时由于投身解放战争而离开了家乡,后来被分配到当时的江苏省南汇县参加工作。过去那段艰苦岁月在老人心中留下了深深的烙印,在那时养成的节俭习惯,她一直保持至今。

没有彻底穿坏的衣服,于阿婆就舍不得扔,内衣破了补一补,直到现在还穿在身上。她丝毫不嫌弃衣服破旧,反倒觉得这件打了补丁的内衣,穿起来比以前暖和。有时候,女儿、外孙给于阿婆买了新衣服,她非但不觉得高兴,觉得这是浪费,要退掉,还很认真地对小辈说:“以后不经过我的允许,不要买新衣服给我。”

每隔几年,于阿婆都会回山东探亲。有一次,她穿着十年前穿过的衣服、裤子,提着同一个包回家乡,让老家的亲戚都吃了一惊,纷纷敬佩她的节俭。

于阿婆今年90岁高龄,除了有糖尿病、高血压、骨质增生这三个毛病之外,身体还算硬朗,生活可以自理。她的生活简单朴素,房间里只有一张床、一个单人衣橱、一张老旧的书桌和一台电视机,生活习惯很有规律。每天清晨,于阿婆总是45点钟就醒了。看看报纸,了解发生的新闻,是她最大的爱好。

生活如水般缓缓流逝,于阿婆觉得已经很好、很满足了。她最大的心愿,就是多捐点钱,帮助到更多的人。