爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
紧紧握着他的手,慢慢走…… ——浦东新区红十字会“失智老人关怀”项目服务侧记

家住浦东新区栖山路15581187岁的王老伯,从20133月开始纳为红十字会“失智老人关怀”项目特困服务对象。每月,志愿者小孔都会亲自把护理用品送上门,而今,小孔身边又多了一位志愿者小唐。

再次来到老人家中,家里依然清爽干净,老人在床上静静躺着,但是却不见了一直伺候老伯的老伴。原来,在今年年初,老伴由于过度劳累,心脏病复发已经离世。一开始,家人都瞒着王老伯。一直不见老伴的身影,王老伯似乎感觉到了什么,开始变得焦虑不安,甚至萌生了要和老伴一起去的念头,经过家人和志愿者的劝慰,老人才逐渐接受失去老伴的事实。

没有了老伴日日夜夜的照顾,老人不久就患上了褥疮,志愿者小孔和小唐每周都会上门看看,“老伯,我们来看你了”。躺在床上的王老伯已经完全丧失了语言交流能力,只是呆呆地望着他们。老两位志愿者轻轻掀开盖在老人身上被子的一角,小心翼翼地给老人患处清洁创面,涂抹药品。由于处理及时,老人的褥疮已经结痂逐渐愈合。

处理妥当后,小唐拿起了水杯,放到了老人的嘴边,杯子上有吸管,老人一口一口吮吸着,喝得很顺利。老人的眼角湿润了,小孔轻轻为老人拭去眼角的泪水……记忆的橡皮擦虽无情擦去了老人的记忆,但残存的情感依然留在内心深处,家人和志愿者的关爱依然是他最在乎最需要的,此时明显的情感变化,是志愿者所做的一切给他带来了安全和亲切感。

看到这一幕,一旁的街道工作人员也十分感慨。原来,10多年前,她的父亲也患有同样的疾病,最后默默离去。那时候在异地没有“失智老人关怀”项目,更别说有项目志愿者上门送服务,只能靠家人照护及请护工,而护工请了一个又一个,换了一个又一个,因为这类老人难护理。

而王老伯是幸运的,红十字会的“失智老人关怀”项目,不但减轻了患者家庭经济负担,同时也让家属们在漫长的照料过程中通过项目培训及志愿者服务,减轻了照料中的困阻。“志愿者就像亲人一样,”王老伯的儿子说,“我们家里一有困难,小孔就会及时赶来,提供帮助。”2年多的服务,让这家人非常感激,并把这份感恩情怀融入社会,如今,老伯的儿媳也成为了一名社区红十字志愿者。

在志愿者们临走前,王老伯似有不舍,他居然微微抬起干枯的手臂做起了“再见”的动作。而握住老人手臂的,有孝顺的子女,也有温情的志愿者、贴心的救助项目,正是博爱的力量,一起紧紧握着他的手,慢慢走……