爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
又拿一回“红本本”——记浦东新区潍坊十村(一)赵知友夫妻办理遗体捐献事迹

30多年前,家住在潍坊十村(一)居民区内的赵知友、周梅忆夫妻俩在支内异地,简朴而庄重地拿到了那个时代喜庆的红色结婚证书,开始了俩人幸福而甜蜜的生活,让旁人羡慕不已,只可惜没有留有纪念照片。

时过境迁,风雨同舟路后,已是古稀之年的夫妻俩,近期在十村一小区书记及红十字会负责人的见证下,在自己家中,双双又拿了一回“红本本”,并留下了喜悦的照片。虽然岁月的痕迹已留在他俩的笑容中,但是却永远遮盖不住夫妻俩那股将“小爱”转化为“大爱”最终达到“博爱”的高尚境界。因为,这回夫妻俩手持的“红本本”是遗体捐献登记证书,他俩决定逝后无偿捐献自己的遗体,帮助更多有需要的人。

为了拿到这本“红色证书”,夫妻俩可是费了不少周折。老赵是一个知识分子,一位老共产党员,写得一手好文章,还出版过书籍,所以他的思想非常活跃,与时俱进。几年前,在老赵的倡议下,其妻子周梅忆决定与丈夫一同步入了“遗体捐献”的“殿堂”。出自书香门第的老师十分通情达理,退休前是学校老师,退休后到潍坊社区市民学校担任老年英语班教师与小区文艺志愿者。但是,最大的阻碍就是来自他们的女儿,女儿对父母的做法非常不解,认为自己若答应父母的这一做法大逆不道,会被旁人指责,所以断然拒绝了他们的要求。

在随后的几年里,赵知友夫妻一遇到女儿就反复把他们内心的想法说给她听。“人生就像一瓶矿泉水,水喝完了,瓶子留着有什么用?给有需要的人不是更好?”赵知友夫妻俩把这个道理缩略成十六个字就是“生不带来,死不带去,活有意义,死不占地”。最后,他们的想法最终感动了女儿。

反对遗体捐献这一根深蒂固的观念,并非一朝一夕间就能够改变的,但是令人欣慰的是,这难以撼动的冰山一角,已经开始慢慢融化,相信随着相关法规的不断完善,宣传力度的继续加强,会有越来越多的生命,以这样的方式进行延续。