爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
从闵行到浦东,路遥心不远——记爱心人士马阿姨关爱失智老人善举

    516日,年过八旬的马阿姨和她的儿子王先生,载着3大箱护理用品、崭新的气垫床垫,多种时令水果,几经周折终于找到了博山东路8113号失智老人缪老家。等候在此的金杨街道红十字会工作人员和缪老的侄子袁老伯立即迎上前,对他们的爱心相助表示深深的感谢。

此前,袁老伯长久以来一直照顾重症失智的姨妈缪翠珍一事,通过红十字会在上海电视台新闻坊《爱心行动》栏目播出,也向社会发出了求助的信息。家住闵行区的马阿姨看到节目,这一家的命运,就紧紧牵住了马阿姨的心。她马上给上海市红十字会打去电话,表明自己的妈妈103岁,在今年1月份过世了,留下了好多护理用品和崭新的气垫床可以赠与老人使用。于是,市红十字会、浦东新区红十字会、金杨新村街道红十字会上下联手、层层传递,向袁老伯告知了这一消息。

袁老伯却犯了难。一方面家中居住条件困难,地方狭小,难以存放护理床等大件物资;另一方面,老人又不好意思拒了对方的一片好心。街道红十字会立即联系马阿姨,当时电话没打通,无奈之下只能给马阿姨发了信息,委婉表示老人决定放弃接受捐赠。

不曾想,516日下午2点多,马阿姨的声音从电话那端传来:“我才看到你的信息,我和儿子已经在杨高中路了,怪我没讲清楚,那不是床,是床垫,还没开封过呢,特别适合长期卧床的老人使用,不会占家里很多地方。”

此时此情,还有什么理由再拒绝呢?而回拒了好心人捐赠的袁老伯,也一直在后悔拂了对方的心意。当得知好心人马上就要来了,老人激动得泛出了泪花。

满满一车爱心物品,从闵行到浦东,路途虽远,但爱并不遥远,让深陷困境的一家人,感受到了最为需要的温暖。临走前,马阿姨的儿子特意要了袁老伯的电话,并把自己的电话也给了老人,一再关照,有什么需要可以随时找他。

从素不相识到变成牵挂,是红十字会架起了爱心的桥梁,用爱心点燃生活希望,用行动播撒博爱阳光。