爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
相约捐献遗体,爱在奉献中延续——记祝桥镇遗体捐献登记志愿者夫妇

陆燕红是祝桥镇机场卫生服务中心一名普通的医护人员,她和丈夫颜保明做出了一项光荣而崇高的决定——双双递交遗体捐献登记表。

作为一名从事多年医务领域的工作者,陆燕红曾经插队落户到昆明某医院担任护士长,调回上海之后一直从事医护工作至今。在平常工作中,她看到有太多的生命因缺乏可移植的器官没能得到及时有效的救治而逝去。

随着年龄的增加和日益良好的社会氛围,陆燕红决定在退休前完成多年来的心愿,将自己的器官捐献给需要的病人,将遗体捐献给祖国的医疗科研事业。当她把自己的想法向家人提出时,第一时间得到了丈夫颜保明和女儿颜晓琳的大力支持,颜保明在听了妻子的想法后,决定陪伴妻子一起参加遗体捐献。

近年来,祝桥镇遗体捐献登记志愿者逐年增加。截至目前,遗体捐献登记志愿者达34人,实现者1名。镇红十字会工作人员介绍,一直以来遗体捐献在农村相对较少,由于地方的风俗习惯,落土为安的思想根深蒂固,一下子转变观念还存在一定困难。镇红十字会在日常工作中进行积极的宣传和引导,通过不同的方式进行正确的宣传,收到了较好的效果。“从以前的避而不谈,到现在的以咨询为荣,在镇红十字服务总站和基层服务站会经常出现询问如何办理手续的老人。从以前的高级知识分子或领导,到现在的退休群众老百姓;从以前的不声不响,默默登记,到现在的理直气壮,儿女的陪伴,都是很好的见证。”2014年红十字博爱镇的成功创建更是提高了祝桥人的志愿和奉献精神,红十字“人道、博爱、奉献”精神已经在祝桥大地生根发芽。