爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
鲜活的红十字精神——记泥城镇遗体捐献志愿者夫妻严根生、厉月凤

在浦东新区泥城镇,有这么一对不计个人得失、乐于助人的榜样夫妻,严根生和厉月凤。2008年夫妇二人共同签下了遗体捐献书,老严说,不管怎样都要尽自己一份力。如今,两位老人相继离去,实现了夫妻双双捐献的夙愿。

朴实无华,无私奉献

今年90多岁的严根生,是病故军人的家属,夫妻二人一直靠着病故军人家属抚恤金维持着俭朴的生活。平日里省吃俭用,一件衣服一穿就是无数个春秋,舍不得多花一分钱。但老夫妇俩却硬是把攒下来的钱,通过不同的方式一笔笔都捐了出来,曾因此被评为“南汇区十大杰出捐献奖”。

2007年,老严又在报纸上看到区红十字会正在为遭受洪灾的同胞募捐,得知情况属实后,赶往银行取款2万元交给村委会,让村委代他们捐给了红十字会。2008年“5·12汶川大地震发生后,严根生二话没说拿出了早已准备好的1000元,毅然投进了捐款箱。老人说,灾难发生后,他一直通过电视和报纸关注着灾区,抗震救灾心连心,一方有难,八方支援,这些钱就当是我尽自己的一份力量来帮助灾区吧。老人的声音颤颤巍巍、断断续续,他那朴实无华的言语却让在场的每一个人都感动了。2008年,老严得知区红十字会正在开展遗体捐献活动,为了促进医学发展,推进社会文明进步,夫妇二人自发前往区红十字会办理了遗体捐献手续,还向区红十字会捐款2000元。

莫道桑榆晚,为霞尚满天

2014年,严根生的老伴先他一步离去,实现了遗体捐献。今年,当严根生面对死亡的时候,他没有恐惧,他想到的更多的是对生命的敬畏和对他人的奉献。

老严临终前一再嘱咐子女:“千万要记得第一时间打电话给复旦大学医学院进行遗体捐献。”子女没有辜负老人的殷切嘱托,含泪拨打了电话,为老人的生命画上了最完美的句号。

人生最大的追求是奉献,而不是索取。泥城镇红十字会工作人员对这位身边的“老严”十分熟悉,也十分感慨:严根生夫妻俩用无私的内心世界,默默奉献着,他们,就是鲜活的红十字精神!