爱心通道
当前位置: 首页 > 爱心故事 >
热血颂军魂——浦东新区第57例造血干细胞捐献纪实

   81是建军节,对于复员军人赵军而言,“军”不仅是他的名字,更是镌刻在他生命中的重要印记。就在“八一”建军节这一天,他用造血干细胞将自己镌刻进了另一个人的生命,用特殊的方式渡过了又一个光荣的节日。

1日上午,上海市红十字会志愿服务部部长滕桂香,浦东新区区红十字会党组书记赵颖,团市委、团区委领导等一行来到了当天进行捐献的赵军身边,向他送来了关怀和慰问。正是有了这位浦东新区第57例、上海市第362例造血干细胞志愿者的奉献,一位白血病患者的生命将得以延续。

今年 37岁的赵军是上海高桥捷派克石化工程建设有限公司漕泾运保分公司SLIC 作业部一名普通员工,2000年退伍复员后进入公司,凭借自身的勤奋努力,逐渐成为部门骨干力量。熟悉赵军的人都知道,他平时言语不多、为人低调,但乐于助人、甘于奉献。今年6月,部门主管在和赵军一次聊天时,才了解到他是一名造血干细胞捐献志愿者。当时他只是很平静的说:“过段时间可能需要请几天假,血型配对成功了,准备要去捐献。”他还特意要求不要声张,表示“这只是件普通的事”。

原来早在2013 年,赵军就自愿进行了造血干细胞的捐献登记,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年4月底,赵军接到了上海市红十字会工作人员的电话,得知他的造血干细胞与一位患者初次配型成功。工作人员问他愿不愿意进行捐献,并要求他慎重考虑,赵军当即表示不用考虑,现在就答应愿意履行承诺。捐献机会终于来了,赵军当时也很激动,毕竟造血干细胞配对的概率是非常低的,有些人等了一辈子,都没有等来捐献的机会,这也是有缘啊!

随即,赵军便按照红十字会的安排,再次进行血液采集。赵军家住浦东高桥镇凌桥,每次都是奔波于浦东浦西,利用自己的业余时间配合采集中心的工作。6月初他按照要求,到医院血站采集了30毫升血液。7月初,幸运地通过了高分辨配型。接到最终通知后,想到即将用自己的造血干细胞去挽救另一个人的生命时,赵军感到责任重大,同时也倍感自豪。

“爱可以战胜一切”, 赵军正是用自己的实际行动诠释着爱心,演绎着关怀,在这样一个特殊的日子里,用热血颂军魂!