爱心通道
当前位置: 首页 > 飘动公告 >
2017年少儿基金告家长书

亲爱的家长:
新学年好!上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金(以下简称“少儿住院互助基金”)新学年参保缴费开始了。

少儿住院互助基金是由上海市红十字会、上海市教育委员会、上海市卫生和计划生育委员会于1996年9月共同创建的公益性、非营利的医疗保障互助基金,覆盖了全市220余万名0-18岁中小学生和婴幼儿,是本市少年儿童基本医疗保障制度的一个重要组成部分。截至2017年5月,互助基金累计为166.6万人次患病少儿支付费用20.3亿元。被广大家长称之为“生命绿卡”、“孩子们的保护神”。

一、参保范围与条件
(一)本市范围内依法设立的托儿所、幼儿园、中小学校(含中专、技校、职校、特殊学校)的在籍在册学生(儿童)。
(二)本市户籍的学龄前未入托入园儿童(包括《上海市居住证》达标准积分人员的同住子女)。
(三)本市户籍的18周岁以下(指1999年9月1日及以后出生,下同)未入学残障少儿与辍学学生(包括《上海市居住证》达标准积分人员的同住子女)。
(四)本市户籍的20周岁以下(指1997年9月1日及以后出生),且第1年复读的高中复读生(包括《上海市居住证》达标准积分人员同住子女),并能提供就读学校出具的证明(须为全日制,且学时为1年)。
(五)本市户籍的18周岁以下已参加2017年度上海市城乡居民基本医疗保险(以下简称“居保”),在外省市、境外就读的学生(须提供居保参保凭证和所在学校就读证明)。
(六)本市户籍人员的0-5周岁未入托入园、且已参加2017年度居保的,暂未报入本市户籍的子女(须提供居保参保凭证)。
(七)父母持有效期内《上海市居住证》,在本市医疗机构出生的0-5周岁(满月后起)未入托入园的非本市户籍儿童(须提供本市医疗机构签发的《出生医学证明》)。
(八)上海市监狱管理局下属农场(白茅岭农场、军天湖农场),上海市农场管理局下属农场(上海农场、川东农场、海丰农场、黄山茶林场),宝钢集团上海梅山有限公司职工子女中,具有上海户籍,在当地托幼机构和中小学校就读的在校学生(儿童),与长期在当地居住的18周岁以下散居少儿。
(九)在沪外籍人员子女学校(国际学校)就读的学生。
(十)以下人员不属于参保范围
1.已参加城保的人员。
2.上文“参保范围”以外的其他人员。


二、收费标准、时间及方式
(一)收费标准
分两个年龄段, 0-5周岁每人每学年100元,6周岁以上每人每学年90元。
(二)缴费时间
1.集中参保缴费时间:2017年9月1—30日。集中参保缴费期截止后,符合参保条件的续保人员,可申请补缴参保,按年度标准缴费,并设置3个月等待期,等待期满后方可享受互助基金待遇(操作办法不变)。
2.学年中途新符合参保条件人员缴费时间:
⑴符合参保范围第(二)、(六)条的新生儿,即具有本市户籍、或为《上海市居住证》达标准积分人员同住子女、或为本市户籍人员已缴费参加当年度本市居保的非沪籍子女,在出生后的两个月内参保,按年度标准缴费。参保后自出生之日起享受待遇,逾期不予补办。
⑵学年中途户籍迁入本市(或办妥《上海市居住证》积分通知书)的少儿,可在迁入户籍(积分通知书出具)的一个月内办理参加互助基金手续,按年度标准缴费。参保后自缴费之日起享受待遇,逾期不予补办。
(三)收缴方式
1.在校中小学生和托幼机构儿童参保缴费,原则沿用以往的方式,由学校、幼儿园组织志愿者统一办理手续。
2.未入托幼机构的学龄前儿童,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书),到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的街道、乡镇社区卫生服务中心(下称“收费医院”)办理缴费手续;人户分离的未入托幼机构学龄前儿童,可以在计划免疫转移登记所在地的收费医院办理缴费手续。
3.18周岁以下未入学残障少年儿童、辍学学生,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书)、残疾证或辍学证明,到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的收费医院办理缴费手续。
4.在本市各类中等学校举办的高复班就读的学生,参照第1条的办法参保;在大学、民主党派以及其他单位举办的高复班中就读的复读生,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书)、学校出具的就读证明,到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的收费医院办理缴费手续。
5.本市户籍在外省市、境外就读的学生,须持本市户口簿、2017年度居保参保凭证和所在学校就读证明,到户籍所在地的收费医院办理缴费手续。
6.本市户籍人员的0-5周岁未入托入园的非沪籍子女,须持父亲(或母亲)的本市户口簿、本人的户口簿(或港澳台通行证等身份证明)、2017年度居保参保凭证,到父亲(或母亲)户籍所在地的收费医院办理缴费手续。
7.0-5周岁未入托入幼的非上海户籍儿童,须凭父母有效期内的《上海市居住证》,以及由本市医疗机构签发的《出生医学证明》、本人户口簿,到父母居住证所在地的收费医院办理缴费手续。
8.在本市居住的本市户籍孤儿的缴费办法不变。
(四)付费通缴费办法
2017学年在全市范围开展第三方缴费试点,符合试点范围的人员可通过付费通网站、微信公众号或手机app缴费,具体范围如下:
1.集中参保缴费阶段:本市户籍0-3周岁(指2014年9月1日及以后出生)婴幼儿,2016年参加互助基金,且2017学年缴费登记的社区卫生服务中心不变的,可通过付费通缴费续保。
2.学年中途申请补缴续保人员:先到所属区基金办办理申请补缴手续,经区基金办审核同意并在信息系统登记后,于登记次日起的5个工作日内,通过付费通缴费续保,过时须重新办理申请补缴手续。

三、享受待遇
参加少儿住院互助基金者因伤、病住院,其符合报销规定的住院医疗费用,由基金按比例支付。部分病种,少儿住院互助基金实行按最高限价支付。
患大病(白血病、血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤,符合规定进行造血干细胞移植,肾、肝移植手术及术后抗排异,接受肾透析),以及符合规定的罕见病特异性治疗药物(经专家评审后确定),经参保所在地的区(县)互助基金管理办公室审核同意后,可享受大病专科门诊、罕见病支付待遇。
互助基金每人每学年累计最高支付为10万元;大病患儿住院和专科门诊累计最高支付为20万元;罕见病特异性药物累计最高支付为10万元。同时患大病和罕见病的,累计最高支付为20万元。

重要提醒:
1.须遵守划区定点医疗规定,方可享受互助基金支付待遇。参保后请仔细阅读《医疗证》上住院须知等内容。
2.少儿住院互助基金支付的住院医疗费部分,均由医院记账结算,请在办理入院手续时提交医疗证和住院结算证明单,转诊的同时提交有效转诊单。
3.少儿住院互助基金管理办公室受政府委托,承担由政府举办的“上海市城乡居民基本医疗保险”少儿学生住院医疗费用的结算(报销)职能。
4.市少儿住院互助基金管理办公室咨询电话:52122999。请登陆上海市红十字会网站或关注上海市红十字会微信公众号,了解更多信息。上海市红十字会官网:http://www.redcross-sha.org。浦东新区少儿基金办电话:50342784,地址:德平路289号16楼。