爱心通道
当前位置: 首页 > 学习园地 > 互动交流 >
职业化、专业化培训推进工作迈上新台阶(金杨新村街道:徐颖慧)

台上授课老师条分缕析,启发点拨、巧妙互动,台下学员们认真思考,心领神会,学用结合。随着浦东新区红十字社会工作者职业化培训工作的推进,如何使基层红十字工作者将原有的实践经验与现代社会工作理念相结合,走上专业化、职业化之路,以此为目标,我们有幸参加了一次又一次的培训,聆听专教授为我们的专业素养和职业能力指出路径和方向,增强职业自信心和归属感。

今年,金杨街道红十字会从加强和创新社会治理的高度,凝聚和提升红十字志愿服务目标出发,打造了志愿服务新载体、新视点,“博爱知音馆”项目建设。恰在此时,一堂由华东政法大学社会发展学院童潇博士带来的《创新社会治理与志愿服务社会化》精彩课程,无疑与我们的项目创建理念极为吻合,起到了积极的引导作用。

培训中,童潇博士阐述了创新社会治理与推进志愿服务工作社会化的背景、社会化的志愿服务工作,社会化要求下的志愿服务创新、志愿工作的技巧等,这些在博爱知音馆的创建中都具有极强的借鉴意义。

社会治理离不开社区群众的参与,而社会化的志愿服务工作更不是“自娱自乐”,需要我们做围绕中心的工作,做社会需要的工作。博爱知音馆项目初建伊始,遇到了这样那样的困难。有些居民提出了疑惑:好好的活动室为什么要变成红十字的知音馆?这样的疑问引起了我们的深思,项目建设和群众需求是否脱节?项目设计是否科学?还是对红十字会依然存在偏见?问需于民,让群众参与决策的讨论,因此一张张创建征询表迅速发到各居民手中,因为有了诚信的态度、有了不懈的努力、注重方法方式,最终赢得了社区群众的信任,他们愿意走了自己“小家”融入博爱“大家“,知音馆将成为一个资源集聚中心。

当今是一个信息,知识竞争的时代,在我们今后的工作中,还会遇到很多难题,这就需要我们有敏锐的洞察力。通过不断培训,使我更加领悟了这些话的内涵:要有大学生的水平;要有外交家的口才;要有消防员的速度;要有装修工的力气;要有宰相的肚量;要有外科医生的细腻。作为一名红十字专职工作者,要想赢得社区群众更多的信赖和支持,让红十字绽放活力,必须以一种工作状态的标准化、规范化、职业化,使自己在知识、技能、理念、思维、态度、心理及行为上符合职业规范标准,而这一切只有通过不断学习来提升完善。

 

 

徐颖慧

                   金杨新村街道红十字服务总站专职人员