爱心通道
当前位置: 首页 > 学习园地 > 互动交流 >
《创新社会治理与志愿服务社会化》培训学习体会(陆家嘴街道:任新艳)

华东政法大学童潇老师《创新社会治理与志愿服务社会化》的授课,如云中拨雾、如高屋建瓴,让我受益匪浅。老师的博文广识、生动讲解、精彩案例帮我理清了思路,给我留下了深刻的印象,学习主要心得有以下几个方面:

    一是对推进红十字工作社会化有了更清晰的认识。

    童潇教授从创新社会治理与推进志愿服务工作社会化的背景、社会化的志愿服务工作、社会化要求下的志愿服务创新、社会化背景下志愿者服务的历史渊源,开展志愿服务的重要意义,详细剖析了社会化的志愿服务工作优势和劣势,以及如何推进红十字志愿服务社会化工作。不仅让我对如何推进红十字志愿服务社会化工作有了更深的体会,同时进一步增强了我对红十字工作的神圣感、责任感、使命感。

二是对开展红十字志愿服务工作了明确的方向。

作为一名普通的街道红十字工作者,虽然工作了好多年,积累些经验和人气,也获得了很多赞誉,但也经常感觉自己位卑言轻,常常抱怨他人的不配合,无论是发展红十字会员、开展红十字救护培训、招募红十字志愿者、募集各类捐助等活动力不从心的感觉始终存在,但我热爱这份崇高的事业,老师提出的一线社区工作者的“六个要有”,一要有大学生的水平;二要有外交家的口才;三要有消防员的速度;四要有装修工人的力气;五要有宰相的肚量;六要有外科医生的细腻,为我指明了今后努力的方向。

三是对做好红十字的志愿服务工作有了新的理解。

老师强调“招募工作的创新、培训工作的创新、管理工作的创新、发展工作求突破、激励工作重活力”不仅理清了我们的工作思路,还教授了我们方法,让我们充分认清红十字志愿服务工作是一项长期的、艰巨的、群众性的工作,只有健全组织机制,才能使红十字志愿服务从个体分散到整体行动、从随机无序走向经常、有序,才能健康发展,才能够不断吸引更多的骨干力量、精英人士影响和带动、组织更多的人参与志愿服务。同时,必须建立一支招之能来、来之能战的队伍。没有一支骨干队伍,志愿服务的内容难以实现。因此,要选择那些热心红十字事业、具有奉献精神、有一定专长、愿意和能够承担一定服务工作的人员作为骨干队伍。另外,志愿服务工作的生命是开展活动,没有活动也就没有生命力。组织志愿者开展服务群众、奉献社会的活动,从群众急需的、看得见的、摸得着的事情做起,因地制宜的组织、发动不同职业的志愿者开展持之以恒的服务活动,志愿服务才有生命。

以上是我的体会,可能仅是一孔之见,或是以偏概全,不足之处望能得到同仁们交流指正。

 

任新艳

                        陆家嘴街道红十字服务总站专职工作人员