爱心通道
当前位置: 首页 > 学习园地 > 互动交流 >
让志愿服务真正“志愿”化(社区志愿者服务队:吴志芳)

身为一名基层的红十字会干部,在开展志愿者活动时我时常会有这样的困惑:由谁来担当志愿者,怎么样更好的去协调组织志愿者参与活动。

如今基层红十字会开展志愿者工作,实质是一种“半志愿”的状态,因为人员往往是基层红会干部指定的,有时还会给予少量经费补贴,虽然金额很小,不足以以此牟利,但距离真正意义上的“志愿”还存在一定的距离。

有幸聆听了华东政法大学社会发展学院童潇教授关于《创新社会治理与志愿服务社会化》一课后,收获颇丰,对如何开展真正的志愿者活动,给予了我几点启示。

让志愿服务真正“志愿”化,要以人为本,从志愿者自身的需求出发开展志愿者活动。教授在讲课中说到,社会化的志愿者服务需要创新,在开展招募工作时首先要理清志愿者们参与活动的动机是什么?是学习,是盲从还是奉献,并加以积极的引导。此外,能让志愿者在这个团队活动中劳有所获,这就要求我们红十字志愿者活动的组织者在开展活动时要拿出更多的金点子,根据志愿者们的需求开展针对性的培训及拓展活动。

而浦东新区红十字会志愿精神宣讲队,就是一个让人有所收获的团队。我有幸参与了这支队伍,我们中有年过半百的长者,也有在校的莘莘学子,但志愿者们在一起的融洽团结早已跨越了年龄的界限,每当大家相聚一起完成宣讲报告时,都像打了一场胜仗般酣畅漓淋,也让我们更期待下一次的团聚。如果每个红十字志愿者都能在志愿活动中收获友谊、增长知识、丰富阅历、实现自我,那时“请你当志愿者”的格局必将转变为“我要当志愿者”。

让志愿服务真正“志愿”化,要因人而异,根据人群结构、时间结构特点来制定活动方案。记得一次在村里开展红十字会设摊宣传活动,时间定的是下午四点半结束,前来参加的志愿者都是村里退休了的老干部老党员。开始时活动开展的很顺利,但是不到四点志愿者们都陆续提前离开了,让整场活动显得虎头蛇尾。

在学习了童教授的课程后我意识到当初在做活动计划时对于人群、时间都没有做详细的分析。退休的老年志愿者很多都担负起了照顾孙辈的责任,四点之后孩子陆续放学,接送孩子成为了第一要务,自然无法继续完成志愿者任务。因此,我们在做计划时,一定要因人而异,将人群结构、时间结构特点考虑周全,这也让志愿者感受到被尊重,进一步增加他们对红十字志愿工作的认同感与满意度。

让志愿服务真正“志愿”化,要因时、因地制宜,在不同的时间不同场合开展不同的活动。在培训课上,当教授讲到特殊情况采用特殊办法时,我就有了这样的一个设想:暑假我们村委会经常组织孩子参与到红十字志愿活动中来,而暑期的周末又是孩子与父母的最佳亲子时光。那我们红十字会能否将孩子和家长一同招募到我们红十字会志愿者队伍中,定期开展家庭式的活动?这样既能让参与活动的家长志愿者少了顾虑,又能让参与活动的孩子从家长的言传身教中受到教育。而更多的创新需要更多红会人集体的智慧。

要想实现志愿服务真正的社会化、志愿化,吸引各阶层、各类别的社会成员自觉地参与到志愿服务中来。那么我们红会人就要从志愿者的需求出发、在计划的周全、活动的创新上下功夫。

你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。

 

吴志芳

浦东新区红十字会社区志愿者服务队队长