爱心通道
当前位置: 首页 > 学习园地 > 互动交流 >
以事业之心 成人道之事——《红十字干部的职业规划与个人成长》学习体会(宣桥镇:周珊珊)

不知不觉,踏上红十字工作岗位已有整整两年的时间,期间,自认尽心尽责,也曾对工作制定目标、多加期许。而在听了市红会高解春会长关于《红十字干部的职业规划与个人成长》的专题授课后,却不禁陷入深思,我们红十字工作者究竟如何看待所从事的工作,是职业?抑或是事业?在此之前,竟从未有过一个清晰的认识与规划。

我想,红十字工作首先是一份职业。所谓“职业”,是赖以谋生的经济来源。红十字工作者并非不食人间烟火,我们不避讳谈回报、谈酬劳,诚然,对于专职人员而言,红十字工作确实是他们赖以养家糊口的工具。既然是“职业”,我们红十字工作者对自身最低限度的要求就应该是“敬业精神”、“职业素养”。红十字工作者必须认同红十字的精神价值,遵循红十字工作的伦理规范,为了胜任岗位不断地去加强理论储备与实践经验,提升自己的业务水平和专业素质,熟练掌握每一个项目,切实提高服务水平,满足困难群众的需求。

然而,红十字工作却不仅仅只是一个“职业”,而更应当是一份“事业”。我们作为红十字工作者,在工作中所产生的价值共鸣,是不能以“敬业精神”这个简单的词汇来加以归结的。“人道、博爱、奉献”的红十字精神,其核心是对人的价值与生命的尊重与保护,是对深陷困境的人们深切同情、关心关怀的博大胸怀,是不逐私利、无私付出的高尚情怀,是全人类对于美好生活的共同追求与向往。我们所从事的工作,并不仅仅是一次心灵关怀、一次老年介护、一份慰问品、一笔救助金这些简单的外在表现,更是在践行“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”这一红十字工作的灵魂价值。高尚的道德与美好的向往融汇渗透于平凡的工作之中,倡导红十字精神、加强道德建设、 形成奉献和谐的社会风尚,是我们为之共同奋斗的目标,是一种自我实现与价值升华。

进而言之,红十字事业的生命力离不开红十字工作者的言传身教、身体力行。红十字精神的传播、红十字文化的弘扬,依靠苍白空洞的说教是远远不够的。“救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐”,红十字精神的深刻内涵都生动地体现在红十字工作者的一言一行之中。随着社会结构变迁、物质水平提升,群众的人道服务需求不再局限于单一的、低层次的生存需求水平,而是日趋多元化,在新形势下,仅仅依靠敬业地完成工作任务,是远远不够的。我们需要创新服务模式、创新服务内容,用行动、用实绩去提升红十字会的影响力。创新的意识、潜力的激发,需要我们以事业之心全情投入。红十字事业的蓬勃发展,离不开社会各界的支持和参与,红十字的旺盛生命力源于其感染力、号召力与凝聚力,不断发展壮大的会员队伍、志愿者队伍是红十字的生力军。那么,如果说红十字事业是一面旗帜,红十字工作者便是旗手,影响着红十字的旗帜能够挥舞得多高、多广。每一个红会人都应以此为己任,以自己的所言所行,践行红十字的精神价值与信念追求,成为“行走的红十字精神”。

踏实耕耘、兢兢业业是红会人的优秀品质,而清晰的生涯规划与目标设定更有助于我们认清现状、明确方向,高会长一席授课,受益匪浅。

周珊珊

宣桥镇红十字会秘书长