爱心通道
当前位置: 首页 > 赈济救护 > 爱心救助 >
《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》

 

上海市浦东新区红十字会文件
 
浦红发〔20102                    签发人: 丁超英
 
关于印发《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》的通知
 
各街道、镇、医院、学校、企业红十字会:
为了贯彻中国红十字会“九大”和上海市红十字会“八大”会议精神,更好地弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实为政府分忧、为群众解难,现将《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》印发给你们,望遵照执行,并积极开展募捐、帮困和救助活动。
特此通知。
 
   附件:《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》
                         
                           
 
             OO一月五日
 
 
 
主题词红十字会 印发   办法   通知

抄送:上海市红十字会,浦东新区副区长、区红十字会会长张恩迪同志,浦东新区区府办,浦东新区教育局、浦东新区卫生局。
上海市浦东新区红十字会办公室           2010年1月5日

                                              (共印300份)
 
附件:
浦东新区红十字会人道救助基金管理办法
 
第一条  为发展红十字事业,开展社会救助等人道主义工作筹集资金,以利于为群众解难,为政府分忧,根据《中华人民共和国红十字会法》、《上海市红十字会条例》和《上海市红十字会人道救助基金管理办法》规定,结合浦东地区实际,特设立上海市浦东新区红十字会人道救助基金(以下简称“基金”)。
    第二条 “基金”的捐款以自愿为原则,使用“基金”时,将尊重捐款者意愿。
    第三条 “基金”来源
一、市、区内企事业单位、机关、团体、各民主党派和社会各界捐款。
二、各国际组织、友好团体、单位、友好人士及港、澳、台同胞、海外侨胞的捐款。
三、社会各界捐物,由浦东新区红十字会组织义卖的收入。
四、浦东新区红十字会组织开展为其宗旨服务的有偿收入。
五、其它符合“基金”宗旨的捐助。
    第四条 “基金”用途
一、对本地区因自然灾害和突发事件中的受难者和伤病
人员进行救助;
二、为减轻人们因各种因素所造成的苦难,在救死扶伤、 扶危济困、敬老助残等方面开展的人道主义社会服务;
三、根据捐赠者意愿而指定有关红十字救助项目;
四、促进本区红十字事业发展;
五、用于工作项目的支持费用不得超过本级接受捐款6.5%;为辖区以外的公益项目接受捐款,应与公益项目执行地红十字会协商项目支持费的比例,支出总额不得超过捐款总额的6.5%。项目支持费不得重复列支。捐款人对项目支持费有明确要求,在合理合法的前提下,按双方约定办理。
项目支持费是指红十字会在管理和执行项目工作中的必要支出,包括项目聘用人员的工资和志愿者补助费、办公用品与设备费、资料费、通讯费、差旅费、评估检查督导费、交通费、宣传费等。
特别重大灾害等突发公共事件救助和国家另有规定的除外。
六、表彰和奖励在各项红十字活动中作出显著成绩的红十字组织和先进个人。
    第五条  凡捐款人民币壹仟元及以上者,均发给“基金荣誉证书”;凡捐款人民币壹万元及以上者,均授予“基金银牌”;凡捐款人民币壹拾万元及以上者由浦东新区红十字会举行专门捐款仪式,并授予本会荣誉称号。
    第六条   根据《中华人民共和国红十字会法》及相关税法规定。
一、企业事业单位捐款在营业外支出。
二、行政事业单位捐款在自有资金中支出。
三、社会团体单位捐款在自有资金中支出。
四、个人捐款部分,可免交个人所得税。
    第七条 “基金”设立专门帐户,独立会计核算。对捐助的钱款,由区红十字会出具统一收据。对资金、物资的收支和使用进行核算管理,并向理事会提出相应的报告。本“基金”接受浦东新区人民政府的职能部门监督、审查。
第八条 在浦东新区红十字会理事会下设浦东新区红十字基金工作委员会,对“基金”筹集、使用进行监督、管理。
第九条 “基金”的管理:
由区红十字会根据年度工作计划,列出“基金”预算方案,报区红
十字会理事会讨论审核,通过后由区红十字会按照预算方案实施。遇到重大突发性救助事件和市红十字会及上级政府交办的任务,需使用预算外基金支出,应办理重大事项书面请示制度,报会长审批。年终向理事会报告“基金”方案执行、使用情况。
第十条   本《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》如和上级红十字会有关规定相悖时,以上级红十字会规定为准。
第十一条 本《浦东新区红十字会人道救助基金管理办法》由浦东新区红十字会第二届理事会第五次会议讨论通过(2009年12月18日),自通过之日起施行。