爱心通道
当前位置: 首页 > 资料中心 > 大事记 >
浦东新区红十字会大事记(2015年4月)

(一)4月初,浦东新区红十字会全体干部职工主动缴纳会费,这是浦东新区红十字会坚持了十多年的良好习惯。在常务副会长丁超英的带领下,全体干部职工积极主动将会费上缴。

(二)浦东新区红十字会组织10名师资赴中山学校开展观摩交流活动,聆听中山学校朱弘老师《关于武装冲突》课程,交流教学心得。区红十字会副会长盛平出席活动。

(三)41416日,浦东新区红十字会分两期举办“失能老人关爱”项目志愿者培训班。浦东新区红十字会副会长盛平出席会议,各街镇项目志愿者、红十字总站专职人员及第三方评估公司共190余人参加了会议。区红十字会项目负责人对“失能老人关爱”项目作了详细的解读。培训班聘请上海市红十字会培训交流中心副主任姚月琴对老年人日常介护及实际操作进行讲解,市红十字会赈济救护部副部长王子美对心理学基本知识及心理实务方面的内容进行了传授,新区红会针对志愿者服务行为规范和红十字基本知识做介绍。

(四)423日下午,为进一步推动已创建博爱学校红十字工作,浦东新区10家已成功创建博爱学校分管领导与红十字会秘书长汇集在周浦小学,就博爱学校红十字特色工作做法与心得进行交流。

(五)423日下午,浦东新区红十字会召开开发区集团公司红十字联络员工作会议,标志着浦东正式建立开发区集团公司红十字工作联络机制。丁超英常务副会长出席并讲话,副会长盛平主持会议。张江、金桥、浦发集团等近20家集团公司联络员参加。应急救护培训资深师资、临床医学专家王波作了国内外应急救护比较专题讲座。丁超英表示,区红十字会将逐步推进,为直属公司、园区企业提供宣传、咨询、培训等服务,通过可持续发展的联系机制,共同搭建红十字活动平台,探索经济开发区红十字工作新模式。

(六)4月下旬,浦东新区红十字会将现有的73名一级注册师资按区域划分成两批,分别开展培训。培训针对一级师资们在教学过程中遇到的授课技巧问题、教学重点难点和关键注意点等内容开展讲座,并进行操作能力考核。

(七)425,尼泊尔发生8.1级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。同日,我国西藏日喀则地区发生5.9级地震。浦东新区红十字会迅速做出反应,设置募捐点、值班动员、接受爱心捐款。427,根据上海市红十字会救灾支援要求,浦东新区红十字会第一时间从区红十字会救灾物资中心,向灾区紧急调运棉被500条,并由上海市红十字会统一运往西藏地震灾区。

(八)浦东新区红十字会研究、制定出台《浦东新区红十字会新闻发言人制度(试行)》,标志着红十字会在推动政务公开方面迈上了新台阶。新区红会新闻发言人工作将坚持“统一领导、归口管理”的原则,按照“及时、全面、真实、准确”的要求,向社会发布相关信息,及时回应社会关切。

(九)429,浦东新区红十字会专门举办了红十字应急救援队建设项目验收评估暨联合应急演练活动。在浦东新区人民医院、上海市浦东医院两家红十字医疗机构的共同努力下,浦东新区红十字医疗紧急救援队顺利建成。上海市红十字会赈济救护部部长、专家组组长滕桂香高度评价了浦东新区红十字医疗紧急救援队建设项目。