爱心通道
当前位置: 首页 > 资料中心 > 大事记 >
浦东新区红十字会大事记(2015年10月)

(一)1015日上午,浦东新区街镇红十字会工作例会召开。常务副会长丁超英在会上讲话,副会长盛平主持会议。36个街镇红十字会秘书长及总站专职人员参加会议,为“十三五”规划建言献策。丁超英希望以此为契机,大家从高度和深度上积极思考、拓展创新;同时将四季度重点工作抓好落实。

(二)1015浦东新区红十字会在红十字社会工作者职业化系列培训中特设法律专题知识讲座,邀请上海熊兆罡律师事务所主任律师、区红十字会理事熊兆罡律师传授红十字法律法规知识的学习和运用。来自各街镇红十字会的秘书长、总站专职人员,各冠名红十字医疗机构秘书长,以及区红十字会机关干部职工、区红十字志愿服务队骨干约百余人聆听此次讲座。

(三)为了配合新生儿纳入互助基金支付范围政策的平稳出台,浦东新区少儿住院基金办根据上海市少儿住院基金办的工作要求,历时四个月开展针对性地认真开展调研。儿童医学中心、浦东新区妇幼保健院、浦东新区人民医院、浦东医院分别参与了该项目的课题研究。

(四)1015日上午,上海普瑞眼科医院向浦东新区红十字会捐赠项目资金500万元,浦东新区红十字会常务副会长丁超英向捐赠方颁发证书和证章,同时,双方签订了项目合作协议。项目的服务对象为浦东新区户籍人口中患有白内障、糖尿病引起的视网膜病变、翼状胬肉的50岁以上(困难家庭可适当放宽年龄)享有医保卡和上海市社区医疗互助卡的中老年人进行免除自付医疗费用的眼病治疗。无医疗保障的困难家庭经区红十字会审定,可全部享受免费服务。

(五)截20159月底,新学年少儿基金收费工作完成了教育系统的582家学校455014名学生的收费;1015完成了46家定点医院57373名少儿的收费工作;共有5041人免费加入少儿基金。截至1020已有431名儿童家长办理补缴手续。

(六)为了进一步促进青岛与上海浦东、广州红十字会之间的人道交流与合作,开展“三地红十字21世纪海上丝绸之路友好交流活动”,助力国家“一带一路”战略决策,1023 日,博爱大使郭川、宋坤载着“中国·青岛”号帆船队,从青岛出发,行驶21世纪海上丝绸之路,来到了上海。浦东新区红十字会组织了20余名优秀的红十字青少年、志愿者上船参观、体验。

(七)1021,中国红十字会总会报刊社社长金宝杰、事业发展中心主任郑勇等一行3人,来到浦东新区红十字会专程调研指导工作。浦东新区红十字会常务副会长丁超英汇报了近年来《中国红十字报》、《博爱》杂志征订发放和宣传普及工作情况。

(八)1025日下午,杨思中学体育馆内,来自浦东各街镇数十所学校的中学生队伍集中在一起,参加自救互救技能竞赛。当天的竞赛分为初中组和高中组,初中组比拼的是头顶部出血包扎和右大腿骨折固定,高中组则是心肺复苏。