爱心通道
当前位置: 首页 > 资料中心 > 大事记 >
浦东新区红十字会大事记(2015年12月)

         (一)121,浦东新区红十字会开展救护培训核心师资教研活动。区红十字会常务副会长丁超英将浦东新区AED设置情况作介绍,新的一年将不断拓展AED培训课程。浦东新区红十字会针对社区群众、机关或直属企业、高一新生和中小学生四大类培训对象制作救护培训标准化课件,并经核心师资共同探讨,确定最终版。

(二)121,在区疾控中心的牵头下,浦东新区红十字会积极组织志愿者参加了主题为“合力抗艾,共担责任,共享未来”的大型防艾知识咨询、展版及文艺汇演。此前,在浦东新区红十字达标校上海群星职业技术学校内进行了上海市青少年预防艾滋病主题教育,“大手牵小手”防艾宣传中学集中展示课。

(三)125,第六届上海市红十字青少年文化节正式闭幕。浦东新区选送诗歌作品66件,文化衫(T-SHIRT)设计作品130件。在红十字主题校园诗歌征集活动中,浦东模范中学的孟彤同学《凝结经久的绽放》荣获初中组二等奖;上海市五三中学的刘小雅《我看见》荣获三等奖;周浦第二小学的马逸菲同学的《我心中的红十字赞歌》荣获小学组二等奖。在2015年红十字青少年文化衫(T-SHIRT)设计大赛中,康桥小学的董桢作品荣获三等奖。

(四)128,“千万人帮万家—2016浦东博爱行”在金杨文化广场正式启动。浦东新区副区长、区红十字会会长谢毓敏出席活动。元旦后、春节前,浦东新区红十字会人道救助基金将拨出近1200万元款物(包括上海市红十字会下拨帮困卡),用于2016年千万人帮万家迎春帮困慰问活动及日常应急救助工作,预计帮困2万余人(户),帮困对象包括困难家庭中的肿瘤病患者等13类对象。与会领导上门慰问了社区困难高龄失能老人洪阿婆和何某、陈某夫妇。

(五)1210日下午,绍兴市红十字会专职副会长、执委会副主任谢建友带队一行5人,来到浦东新区实地考察了南码头路街道红十字会、塘桥街道红十字会、老港镇红十字会的组织建设基本运行模式及日常工作开展的途径等核心业务。浦东新区红十字会副会长盛平陪同。

(六)12月中旬,浦东新区红十字会专门成立了检查小组,分别对老港镇、塘桥街道、祝桥镇开展了实地指导工作,迎接上海市红十字会对申报市级博爱街镇、博爱社区创建评估。通过此次现场指导,各申报单位更加清晰了创建目标,针对发现的问题及时整改,并在下一阶段重点抓好博爱家园的常态、长效管理工作。

(七)浦东新区红十字会于12716日,分两批对2015414名浦东新区新录用事业单位工作人员进行了应急救护培训。培训由浦东新区骨干师资刘和芳主讲,助理师资施蓉蓉进行操作演示。培训将应急救护的新概念、心肺复苏及AED操作、止血包扎以及突发意外事件等内容进行了讲述,学员们进行操作练习。

(八)1222,浦东新区红十字会对今年申报创建的两个特色项目——金杨新村街道红十字博爱知音馆、老港镇红十字博爱小区,进行了竣工验收。两个项目创新的设计理念、精致的设计布局、丰富的服务功能、博爱的人文氛围,获得了评估专家组的一致认可,均以高分通过验收。

(九)12月底,浦东新区红十字会评选出2015年度红十字社会工作者职业化培训优秀学员26名,以进一步调动红十字系统广大学员积极性,树立示范榜样,持续推进红十字社会工作者职业化培训三年行动计划深入开展。