爱心通道
当前位置: 首页 > 资料中心 > 大事记 >
浦东新区红十字会大事记(2016年5月)

(一)今年的512是全国第八个“防灾减灾日”,此次“防灾减灾”宣传周主题活动由浦东新区民政局、区民防办公室、区应急办公室、区气象局、区公安消防支队、区红十字会主办,北蔡镇红十字会承办,在北蔡镇联勤广场北蔡消防主题公园举行。上海市红十字会赈济救护部副部长周小杭、浦东新区红十字会常务副会长人选赵颖、副会长盛平出席。本次活动主题是“减少灾害风险,建设安全城市”,区红十字会作为主办方之一,通过各类宣传展板、横幅、现场示范应急救护技能等方式使大家能更直观的学习到在城市生活中遇到灾难如何自救互救。

(二)5月上旬,中国红十字会总会王汝鹏副会长借出席上海市红十字历史陈列馆开馆仪式之际,到浦东新区调研筹资工作,并到金杨社区红十字服务站实地考察志愿服务工作。市红十字会李江英副会长陪同,浦东新区红十字会党组书记、常务副会长人选赵颖谈了目前面临的困难与困惑,以及准备通过社会化运作、以项目促筹资的工作设想。王汝鹏表示,浦东是改革创新的试验区,可以从项目着手先行先试起来,红十字会是资助方,社会组织是执行方,着重把握好围绕红十字会法定宗旨、标识清晰、特色明显三个原则。

(三)5月下旬,来自全区36个街镇的70余名应急救护培训骨干师资聚集在浦东新区老干部活动中心,参加了浦东新区红十字会组织的自动体外除颤器(简称AED)专题培训。救护培训师资们进一步强化学习了AED的工作原理、心肺复苏和AED操作方法、后期管理维护注意事项等,为今后AED的普及教学工作打下了扎实的基础。

(四)525,以“探索高校与区县(街镇)联动的红十字工作平台”为主题的参观交流活动在金杨新村街道红十字服务总站举行,上海市红十字会青少年工作部副部长汤兆祥、浦东新区红十字会副会长盛平、金杨新村街道红十字会秘书长延海荣及来自本市负责高校红十字会30余位老师参加活动。