爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会建立新闻发言人制度

公开透明是提升红十字会社会公信力的重要保证,也是积极推进红十字会体制机制创新的重要内容。为了进一步加强对外宣传和沟通,严格执行信息公开制度,着力打造公开、透明的红十字会,为事业发展赢得广泛的理解和支持,浦东新区红十字会专门研究、制定出台了《浦东新区红十字会新闻发言人制度(试行)》,标志着红十字会在推动政务公开方面迈上了新台阶。

根据《制度》,新区红会新闻发言人工作将坚持“统一领导、归口管理”的原则,按照“及时、全面、真实、准确”的要求,向社会发布相关信息,及时回应社会关切。新闻发布的主要内容包括:针对各类突发事件、涉及单位形象报道进行的应急新闻发布;针对社会舆论关注的热点、难点,及时发布权威信息等等,力争做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,最大限度保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。新区红十字会将采取新闻发布会、新闻通报会、组织新闻记者集体采访或单独采访、单位官方网站、微博、微信等多种形式、各类渠道,进行新闻发布。《制度》还对新闻发布的工作职责、发布程序、保密规定、责任追究等进行了明确规定。

浦东新区红十字会为了适应新形势发展的需要,通过建立新闻发言人制度,着力树立开明、开放、务实、高效的良好形象;遵循“开门办会”的宗旨,提高信息发布的及时性、准确性和权威性,加强与人民群众的沟通,尊重和实现群众的知情权;充分利用新闻媒体,积极开展对外宣传,在妥善处理突发事件,主动引导舆论等方面,发挥积极的作用。

 

浦东新区红十字会   冯文庆