爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
在奉献中传承 在传承中弘扬——浦东新区第二届红十字博爱文化品牌命名暨浦东新区红十字会成立20周年纪念大会召开

19952月,浦东新区红十字会诞生在浦东这片火热的土地上。20年来,红十字运动已走入千家万户,红十字精神已融入浦东精神之中。201558下午,在第68个“5·8世界红十字日之际,浦东新区第二届红十字博爱文化品牌命名暨浦东新区红十字会成立20周年纪念大会在区青少年活动中心顺利举行。上海市红十字会常务副会长高解春,浦东新区人大常委会副主任顾晓鸣,副区长、区红十字会会长谢毓敏,区政协副主席蒋健等领导出席。区红十字会理事、专兼职干部,会员、志愿者代表及区各委办局行、开发区集团公司红十字联络员、社会各界爱心人士500余人参加此次活动。

谢毓敏首先代表浦东新区人民政府、区红十字会在会上致辞,向20年来为浦东新区红十字会初创、起步、壮大、融合、创新发展作出过重要贡献的历任会领导、历届理事等前辈致以崇高敬意;向关心支持浦东红十字事业发展的社会各界表示衷心感谢;向长期爱岗敬业、辛勤工作、无私奉献的专兼职干部、会员和志愿者们表示亲切慰问。希望浦东红十字会以新的姿态、新的面貌,努力创出浦东红十字事业新的业绩。

与会人员共同观看了《峥嵘岁月歌——奋进的20年》浦东新区红十字会成立20周年宣传片。区红十字会常务副会长丁超英做主题报告。二十年来,浦东新区红十字会狠抓“三救”、“三献”核心业务,五年创业,历尽艰辛;十年发展,风雨兼程;五年跨越,拼搏创新。如今,红十字组织体系、红十字救灾体系、红十字救助体系、红十字救护体系、红十字传播体系全面架构完成。截至201410月,浦东新区红十字会发展会员581011名,会员家庭98257户;建立志愿者队伍1462支,志愿者总数19547名,其中注册志愿者4655名;近五年来招募造血干细胞捐献志愿者入库10541人,已实现捐献51人;遗体捐献登记志愿者3094人,实现捐献260人。设立“博爱阳光”救助通道,其中“千万人帮万家——浦东博爱行”活动已累计救助30多万人次,救助资金达47066.92万元;建立区、街镇、居村、小组四级救护网络队伍3160支,救护员37819名,累计培训762898人,占全区常住人口15.1%;筹集600万元救灾保障基金,3000多万元人道救助保障基金,在各类特大灾害救援中发挥重要作用。浦东红十字释放着人道主义正能量,不断为红十字事业改革和发展闯新路、谱新章。

作为浦东红十字事业前进步伐的典范,博爱街镇、博爱社区、博爱学校、博爱医院、博爱之星、博爱项目、博爱公园、博爱企业、博爱楼宇、博爱志愿者(队)等先进集体、先进事例不断涌现。塘桥街道等7家街镇、凌兆九居委等292家社区、杨园中心小学等7家学校、浦东新区红十字老年医院、王伟等14位造血干细胞实现捐献者、“失智老人关怀”项目和宣桥镇博爱健康生活馆、老港博爱文化公园、海华润大东船务工程有限公司和上海申宏凯林进出口有限公司、潍坊新村街道汤臣金融大厦、陈国民等10名志愿者(队),作为第二届红十字博爱文化十大品牌在会上予以命名表彰。

会上,浦东新区人民医院、上海市浦东医院两支区级红十字紧急救援队授旗出征;浦东新区红十字会“失能老人关爱”项目正式启动。浦东红十字向着为更多人谋福祉、为更多人洒关爱奋勇前行。

浦东新区人大常委会副主任顾晓鸣在会上作重要讲话。他指出,20年来,浦东新区红十字会先行先试,创新发展,突破瓶颈,锐意创新,红十字工作积累了宝贵经验。当前,浦东正处于深化改革、创新驱动发展、勇当排头兵和先行者的关键时期,红十字会肩负重任、大有可为。各级党委、政府和有关部门要充分认识红十字事业发展的重要意义,切实加强对红十字事业的领导和支持,为红十字会依法履行职责创造有利条件。全区各级红十字会工作人员、会员和志愿者要增强责任感和使命感,切实担负起构建和谐社会新形势下政府人道工作的助手职责,积极为人民群众特别是困难群体办实事、做善事。

上海市红十字会常务副会长高解春对浦东新区红十字会20年来的成绩予以高度肯定。浦东红十字会是一支甘于奉献、勇于担当、富有战斗力、作风过硬的好队伍;浦东红十字工作是全市的排头兵和先行者。面对“二次创业”的机遇和挑战,他希望,浦东新区红十字会在依法治会,深化改革,聚焦重点等方面继续走在全市前列。要牢记使命、关注民生、扶危济困;要围绕中心、当好助手、服务大局;要加强建设、增强能力、做实品牌,共同创造浦东红十字事业更加辉煌灿烂的明天。

春华秋实,继往开来。站在新的起跑线上,浦东红十字人将继续高举人道主义旗帜,坚定信念,奋勇争先,开创红十字事业发展新局面,实现红十字事业发展新跨越!

 

 

浦东新区红十字会  吴挺