爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
市红十字会副会长张钢到浦东调研博爱文化建设工作

512下午,上海市红十字会副会长张钢一行在浦东新区红十字会常务副会长丁超英陪同下,到老港博爱镇实地调研博爱文化建设成效。

老港镇是浦东新区也是全国首个博爱镇,在全区第一家建成红十字服务总站,与博爱小组、博爱街、博爱企业、博爱理发室、博爱超市、博爱公园一起,营造了东海之滨浓厚的博爱氛围。来到老港博爱文化公园,张钢一行仔细察看了园内的亨利·杜南雕像、红十字运动七项基本原则石碑、博爱文化长廊等独具红十字特色的景色。看到公园内设置的志愿服务站,张钢尤为感兴趣,了解其功能设置,并关切地提出,“天热了,到时候空调要开上,给志愿者创造良好的服务条件”。

在老港镇红十字服务总站,张钢一行听取了老港镇红十字会会长施美红关于博爱镇创建的经验汇报。老港镇的红十字文化布局、红十字理念渗透,也让张钢副会长对老港博爱镇有了实地的了解和体验。

张钢表示,在刚刚召开的中国红十字会第十次全国会员代表大会上,习近平总书记对红十字工作提出了进一步的要求,要求红十字组织围绕党和政府中心工作,当好人道领域助手,弥补民生的短板,同时加强自身建设,加快改革创新。他指出,对于基层红十字组织而言,更要紧紧围绕居住地的民生,抓住老百姓的需求,以百姓需求为切入点开展工作,才能做到你中有我、我中有你。希望浦东新区红十字工作通过研究与不同地区、不同国家之间的差异,进一步挖掘独具特色的内涵和生命力;通过浦东特色“博爱家园”建设,将红十字理念融入文化普及、精神追求和道德提升之中。

浦东新区红十字会  吴挺