爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
关怀失能群体,共筑博爱社会——浦东新区红十字会“失能老人关爱”项目有序启动

弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,浦东新区红十字会结合本市、本区人口老龄化加速的现状、需求和政府关于加强对老年工作的要求,在“失智老人关怀”项目的基础上,拓展创立“失能老人关爱”项目,提高失能老人临终前的生存质量。

通过广泛听取基层意见,认真做好科学调研,并征求上级红十字会和有关部门意见,区红十字会制定并完善项目实施方案。项目明确了服务对象及条件。一般对象为本区户籍90岁以上的失能(生活不能自理、大小便失禁)老人;特殊对象为贫困家庭的重病临终(失能)老人,特指80岁以上肿瘤病等失能老人,经社区卫生服务中心(以上医院)证明(需出具医院诊断书),家庭人均(包括子女)年收入低于本市上年度职工最低工资。项目组织专业志愿者进行“三关爱”服务,服务内容主要包括:每半年发放一次性护理用品(尿裤30片、尿片50片、护垫20片);为监护人或家属提供“老年介护技能”辅导或培训;为老人送“舒心”,即精神安抚,并为贫困家庭的重病临终老人给予适当的经济慰问。项目同时制定了志愿者四项工作流程。

在项目宣传,信息化平台搭建,专业志愿者队伍招募并培训的基础上,浦东新区红十字会于今年的第68个“5·8”世界红十字日纪念活动上,正式启动了“失能老人关怀”项目。

该项目正式启动以来,各街镇积极开展工作,截至目前,已有313名符合项目条件的老人成功申请项目,护理用品发放工作也已经有序开展。同月29日,区红十字会常务副会长丁超英带队到基层调研“失能老人关爱”项目执行情况,现场了解项目的志愿者工作情况,检查志愿工作流程,并对服务的开展进行了交流和探讨。

“失能老人关怀”项目作为又一项惠民政策,为更多老人送来了“舒心”;浦东新区红十字会也向着为更多人谋福祉、为更多人洒关爱的奋勇方向不懈努力。

 

浦东新区红十字会  顾军