爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会紧急调动防汛设备抵御暴雨灾害

连日来,本市连续遭遇特大暴雨袭击,市区内多路段出现积水,局部地区居民受损严重。上海中心气象台和上海市防汛部门分别拉响暴雨橙色预警信号和防汛台橙色预警信号,并启动II级响应。据了解,浦东新区局部地区降雨量超过200毫米,多处积水,并出现部分灾情隐患。为此,浦东新区红十字会根据《上海市浦东新区红十字会自然灾害应急预案》,要求各街镇红十字会紧急动员,及时掌握灾害情况、及时采取应对措施、及时做好防灾减灾工作。

615,新区红十字会在得知惠南镇部分街区和小区出现比较严重的积水后,紧急响应支援要求,立即从救灾物资中心筹措了太阳能发电设备50台、抽水泵30台、雨鞋300双等防汛器材装备,下发到惠南镇红十字服务总站。在镇红十字会的组织下,当天对受灾较严重的村居委发放了相应物资。在启动抽水泵后,各受灾地点很快控制了水情的蔓延,地势低洼地区已逐步控制了水势,有效缓解了水灾对居民的危害和社会财产的损失。

同时,新区红十字会发出紧急通知,一是认真排查,及时了解灾情。做到三个清楚:暴雨造成的人员伤亡、农田和社区损毁面积、倒损房屋等。二是上报信息,迅速反馈灾情。有灾害情况的以书面形式于每天下午15:00前报区红十字会。三是采取措施,开展相应救灾救助。在灾情发生时要及时应对,按《上海市浦东新区红十字会自然灾害应急预案》要求及《浦东新区红十字会关于进一步完善弱势群体救助办法》等有关规定,迅速开展相应救灾工作和第一时间的救助。灾害特别严重的,可按照有关程序,报区红会给予支援和帮助。四是关注灾情,做好值班保持信息畅通。要求做好防灾救灾的值班工作,秘书长手机保持24小时畅通;总站工作人员不能脱岗,要求各级救灾网络保持顺畅。

浦东新区红十字会  焉永刚