爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字社会工作者职业化培训正式启动

上海市红十字会常务副会长高解春受邀作首场报告

“你们所从事的工作对个人而言是职业还是事业?”714,在浦东新区红十字社会工作者职业化培训首场报告会上,主讲人上海市红十字会常务副会长高解春一道关于“职业”和“事业”的选择题引发了学员们的热烈讨论。

在现场100余名街镇红十字会、红十字医疗机构会长代表,秘书长和专职工作人员及志愿者骨干代表的专注聆听下,高会长从职业红会工作者的概念和发展趋势,红会工作者的个人成长要素,红会干部的规划要点和领导艺术三个方面阐述了对于红十字会干部职业规划和个人成长的见地。结合个人丰富的工作经验,和红十字工作的特质,他对职业红会工作者的要素条分缕析,鞭辟入里、妙语连珠的讲解博得了学员们一次次会心的微笑和热烈的掌声。

在报告会结束后,大家意犹未尽,持续展开了关于如何更好地开展街镇红十字工作、如何推动街镇红十字工作人员专职化的探讨。“讲座太精彩了!活泼、宽松的讲课氛围让我们耳目一新,同时也对自己所从事的红十字工作、自己的成长规划有了更为清晰的方向。”听讲的学员们由衷地发出赞叹。

这也正是浦东新区红十字会推出红十字社会工作者职业化培训三年行动计划的期冀所在。

20156月,浦东新区红十字会正式推出红十字社会工作者职业化培训三年行动计划,力争用三年左右时间,通过系统性培训,不断强化理论武装,提升业务能力,改进工作作风,稳步提高红十字工作队伍职业化、专业化、规范化水平。培训面向从事浦东新区红十字会系统工作的专兼职工作者,从事红十字运动的志愿工作者,并根据不同对象工作性质划分为行业类、职业类、岗位类三大类授课群体。培训以社会工作基础课程、社会工作专业课程、红十字工作专业课程为基础内容,以讲座、研讨、现场教学等方式进行,并通过学分制将培训落到实处。

“今天的首场报告会收到了非常好的效果,为我们的三年行动计划开了一个好头!”浦东新区红十字会常务副会长丁超英向高会长表达了诚挚的感谢。同时表示,浦东新区红十字会也将把三年行动计划抓细抓实抓新,通过加强教育培训和实践锻炼,不断增强红十字基层组织力量,提高人道服务能力和水平,为浦东新区红十字事业发展注入新的活力,为创新社会治理、加强基层建设提供坚强有力的队伍保障。

 

浦东新区红十字会  吴挺