爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区召开2015年少儿基金管委会(扩大)会议

821上午,2015年浦东新区中小学生婴幼儿住院医疗互助基金管理委员会(以下简称“少儿基金管委会”)(扩大)会议在区办公中心召开。浦东新区副区长、区红十字会会长、区少儿住院基金管委会主任谢毓敏出席会议并讲话。浦东新区红十字会常务副会长、区少儿住院基金管委会常务副主任丁超英主持会议。区教育局、卫生局四个教育署、各定点医院分管领导参加会议。

浦东新区红十字会青少年工作部部长、少儿基金办副主任宋晨首先汇2014学年度浦东新区少儿基金工作总结及2015年学年工作设想。2014学年,全区共有628家单位参加了少儿基金,合计参加500246人,覆盖率为96.62%,收缴金额4000余万元。2014912015630,浦东新区定点医院支付10760人次,少儿基金支付1900余万元(包括外区县患儿在本区就诊发生的费用)。同时对辖区124名大病患儿及时开展救助工作,包括为其支付基金127万余元,在春节、六一儿童节等节日通过区红十字会博爱基金进行再次救助和慰问。

2015学年,少儿基金参保范围与条件不变、收费标准和方式不变、集中收(缴)费时间不变;新生儿纳入少儿基金支付范围,收费时间调整为出生后两个月内,其待遇自出生之日起享受,截至当学年度结束。结合上海市少儿基金办《关于做好2015学年少儿住院互助基金参保收费等工作的通知》,结合浦东新区人口现状,与会人员就2015学年少儿基金工作方向和重点展开讨论。

谢毓敏在总结讲话中指出,少儿基金是一项有利于小朋友健康成长的民生工程。新学年的少儿基金工作要从三个方面着重做好:一是统一认识、高度重视,要通过通俗易懂的宣传讲数字、讲案例,提升家长对少儿基金的认知,提高参保率;二是精心组织、广泛动员,要向家长做好沟通与解释,对志愿者做好收费工作培训,打好新学年工作基础;三是协作配合、有序规范,目前收费方式仍是传统的现金收缴,学校要做好有关凭证、资金的管理,定点医院要把好资金关,工作要规范。希望在红十字会、教育、卫计委三方的共同努力下,发挥互助共济、团结友爱精神,为患儿家庭减轻负担,为50万新区儿童健康成长保驾护航。

 

浦东新区红十字会  吴挺