爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
AED,让生命重新律动——浦东新区试点设置158台自动体外除颤器

在公共场所,如果发现一个人发生心跳、呼吸突然停止,现场有人会救、能救、敢救吗?随着AED(自动体外心脏除颤器)在公共场所的试点设置和推广,应急救护知识和技能的进一步普及,此类问题以后在本市、特别是先行先试的浦东等区县将有所改观。

97下午,浦东新区红十字会组织来自辖区所有街镇红十字服务总站的70余名志愿者首先进行培训,配合试点设置AED公益项目的启动,开展心肺复苏技术、仪器操作和后期管理等方面的培训。经过7日、8日两天培训班,浦东新区红十字会先后对158台试点设置单位的200多名志愿者进行了首期培训。

培训过程中,区红十字会选派优质应急救护师资进行心肺复苏技术进行培训。在此基础上,在仪器供货商爱姆森(香港)医疗发展有限公司和飞利浦(中国)投资有限公司培训师的配合和支持下,详细讲解了AED的操作和使用要点、维护及保养注意事项。每位参加培训的志愿者都人人实操、人人过关,掌握AED与心肺复苏的无忧对接,为生命重新律动增添希望。

9月份开始,浦东新区在市红十字会统筹下,将在年内首期试点设置158台自动体外心脏除颤器。设置地点包括东方明珠电视塔、上海环球金融中心、上海国金中心、自贸区办事大厅等公共场所20台,20家开发区区直属集团公司,36家街道红十字服务总站,浦东新区潍坊敬老院等50家养老机构,另将在部分消防车上安装设置。

东方明珠的志愿者表示,东方明珠电视塔作为上海市的地标,每年接待国内外大量游客,AED的使用关乎人们的生命与健康,作为红十字志愿者,深感责任重大、使命重大。

 

 

浦东新区红十字会  李勤