爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
社区红十字救护队,出发!——浦东新区举办2015年社区红十字救护队情景模拟大练兵活动

911上午930,随着36支来自各街镇的社区红十字救护队在南汇中学足球场齐齐集结,2015年浦东新区社区红十字救护队情景模拟大练兵活动正式开始了!

每年9月第二个周六为世界急救日,今年,为迎接第16个世界急救日的到来,浦东新区红十字会组织各社区红十字救护队开展此次操练。上海市红十字会常务副会长高解春,区红十字会常务副会长丁超英等领导出席。活动还特别邀请浦东新区有关职能部门、部分政协委员、各街镇红十字会会长、红十字会员代表、志愿者代表等前来参加。

“珊瑚村发生7.2级地震,请各救护队迅速前往,进行紧急救援!”大练兵活动模拟地震灾害,随着指挥员的一声令下,社区红十字救护队出发了!

只见36支救护队分为两两纵队,奔赴“灾害”现场。他们越过狭窄的独木桥,钻过低矮的山洞;他们冲破重重阻力,排除千难万险;他们抢救生命,救死扶伤!

据了解,为了提升救护队员技能,展现救护队风采,此次大练兵活动较历年来的演练提出了更高要求,也设置了更多障碍。救护队员们需身背重达30斤、包含多种急救装备的携行包,通过独木桥和山洞,接受理论知识的考核,才能顺利抵达救灾现场;而在进行心肺复苏、包扎、搬运等急救操作考核的同时,每支队伍均需现场搭建起救灾帐篷,方能完成整项演练。

短短的40分钟过去,各救护队高质量完成此次救护演练的各项目标。队员们用团结的作风、娴熟的技能向在场所有人展示了红十字救护队员的抖擞精神。随着《红十字之歌》和《感恩的心》唱响,全场洋溢在浓浓的博爱氛围之中,红十字精神在队员们的汗水中得到升华!

最终,老港镇、塘桥街道、祝桥镇、唐镇、泥城镇、洋泾街道、书院镇、周浦镇、周家渡街道、大团镇等10支社区红十字救护队获得此次浦东新区社区红十字救护队灾害情景模拟大练兵活动团体优秀奖。

市红十字会高解春常务副会长在讲话中表示,此次大练兵活动十分精彩,应急演练是红十字精神的呈现,也是工作成绩的展示。对于下阶段应急救援工作,他提出三点意见。一是要将红十字精神与应急救援工作高度结合。在中国红十字会第十次全国会员代表大会上,习近平总书记指出红十字是一面旗帜,体现着对生命的呵护、对尊严的尊重,应急救护关键时刻决定着生与死;二是要建立覆盖浦东全区的救护网络。在各个街镇、社区均有救护员,同时让老百姓学会救护技能,让救护照耀人类;三是要建立有效的急救培训长效机制。复训和演练和常抓不懈,关键时刻用得上。今年,上海市在应急救护方面又有重大举措,在浦东等区县试点设置AED,希望每个人都学会使用,让AED成为上海红十字工作新的风景线。

浦东新区红十字会  吴挺