爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
助老新措 大爱有加——浦东新区红十字会进一步完善失能老人关爱项目

“好消息!10月起,失能老人的护理用品由一个季度下发一次,改为一个月下发一次了。”祝桥镇红十字会工作人员第一时间将失能老人关爱项目的调整情况通知到100多户受助老人家里。这一消息让所有失能老人家庭分外高兴。

试行,调整,再试行,再调整。《浦东新区红十字会进一步完善“失能老人关爱”项目的实施意见》最终在多次的调研、讨论、审核、修订中于9月下旬形成。其中最核心的变化是将下送护理用品频率进行了再次调整,5月份启动时的每半年一次下送护理用品,在8月份缩短为每季度一次,如今,从10月份开始,正式确定为每月一次。这一数字的小小变化却是浦东新区红十字会为失能老人增加了6倍的资金投入。这是份沉甸甸的爱,它为浦东新区80岁以上符合条件的失能老人彻底解决了护理用品的使用问题,他们再也不用为大小便失禁而发愁,一年2000多元护理用品的按月下送,使他们的生活质量和生命尊严得到了保障。

2010年失智老人实事项目,到2012失智老人关怀常态化项目,再到2015年失能老人关爱项目,一路走来,承载的是浦东新区红十字对助老服务的重视和对老人的深厚关爱。如今项目调整后形成三类有针对的关爱和帮扶,一是60-80岁社区困难重度失智老人,二是90岁以上失能老人,三是80-90岁大病困难失能老人和社区重度失智老人,均进行送护理用品、送介护技能、送精神安抚等的“三关爱”服务,这既是践行红十字会关注最易受损人群、反映民生诉求、弘扬人道救助精神,又是新区红十字会创新救助机制,拓展救助渠道的重要举措。据统计,失能老人项目开展以来共有1000余人次受到帮助。今后每月将有1800多人次在失智、失能老人项目中受益。

 

浦东新区红十字会  焉永刚