爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
新区红会举办第二届红十字青少年自救互救竞赛

——浦东新区中小学生展示急救技能

 

    有人头部受伤出血,有人突发心梗呼吸骤停……遇上这样的情况,你该怎么办?在过去的这个周末,浦东新区的不少中小学生在新区第二届红十字青少年自救互救知识和技能竞赛中,用自己的表现给出了答案。

    25日下午,杨思中学体育馆内,来自浦东各街镇数十所学校的中学生队伍集中在一起,参加自救互救技能竞赛。当天的竞赛分为初中组和高中组,初中组比拼的是头顶部出血包扎和右大腿骨折固定,高中组则是心肺复苏。

    初中组的比赛,六人一组参加,考验学生在遇上出血、骨折伤员时的快速反应。经过两个批次、11个学校的激烈比拼,吴迅中学代表队最终获得了第一。高中组的比赛内容是心肺复苏,每位参赛选手,在模拟人上演练这一急救手段,来自进才中学的汪芝同学依技高一筹,获得了全场最高分。

    24日下午举行的小学组自救互救知识竞赛上,参赛的学生们不仅进行了书面知识竞赛,还参与了击鼓传小黄人的游戏,来回答救护技能知识,答对的则有奖励。来自学校的带队老师们异口同声:“这种寓教于乐的方式,让孩子们在欢乐的氛围中,掌握了应急救护技能,非常棒!”。

    此次活动,由浦东新区红十字青少年工作委员会、教育局、红十字会联合举办,已是第二届红十字青少年自救互救竞赛。通过竞赛的方式,有助于提高中小学生自我安全保护意识,并掌握一定的自救互救能力。“相当一部分孩子的水平,已经能够在实际情况中进行操作了”,现场的评委们一致给予了好评。

 

 

事业发展部   冯文庆