爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
捐献造血干细胞 让生命重新起航


——浦东老港镇推行联动机制,成功尝试口腔黏膜拭子造血干细胞样本采集

 

1027上午,由老港镇总工会、团委和红十字会共同发起的“捐献造血干细胞让生命重新起航”2015年青年造血干细胞捐献志愿者招募活动在老港镇红十字服务总站举行,来自镇机关、企事业单位和各村居的青年红十字志愿者踊跃参与,共成功采集189人份。至目前,该镇已形成机制联动化,队伍网络化,造血干细胞志愿者入库达491人份。

为了方便造血干细胞捐献志愿者加入中华骨髓库,减少志愿者在捐献过程中的疼痛感,今年,老港镇首次尝试口腔黏膜拭子造血干细胞样本采集。采集前,大家收看了口腔黏膜拭子采样过程的短片,仔细填写《志愿捐献者登记表》。之后就井然有序地按照要求进行漱口、黏贴条形码、采样、固定、封装等口腔黏膜采集步骤,依次留存了自己的造血干细胞样本。在场的志愿者们纷纷表示,真心希望不久的将来自己能与需要帮助的人配型成功,给绝望的生命点燃希望。

据悉,口腔黏膜拭子样本采集是通过采集口腔内黏膜脱落细胞,经过化验分析出造血干细胞样本。这种方法的优势是不用抽血,无创、无疼痛感,采样方式更简单、快速、方便,受到了很多年轻人的青睐。