爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会赴街镇开展人道救助基金内审指导

随着浦东新区红十字会人道救助基金日益增加,对各基层红十字组织合理、规范使用基金提出了更高的要求。尤其是2015年根据财政局要求街镇人道救助基金账户撤并到街镇的民政专户之后,因许多街镇的财务人员不熟悉人道救助管理办法,对账户合并的资金进行指导更凸显其必要性。针对这一现状,浦东新区红十字会后勤财务办工作人员陆续赴基层对人道救助基金使用进行上门指导和内审。

三季度以来,后勤财务办工作人员相继上门对潍坊街道、张江镇、唐镇进行上门指导和内审,查看经费支出是否符合要求,救助款项支付流转手续是否完备,会计科目设置是否详细,是否按月整理会计凭证等相关内容。同时重点审查收支列支项目明细,对配比经费进行到账了解及使用范围核对,发现有问题的经费当场要求及时整改,不能及时整改的则提出相关要求,增加后续的手续。审计结束时对每一审计项目出具一份审计报告,对人道救助基金救助管理办法提出的要求,严格按照执行逐步达到救助项目规范化。

据了解,目前浦东新区红十字会已对金杨、大团、康桥、南码头、花木等街镇红十字服务总站,老港博爱公园、人民医院等特色项目审计完毕;对万祥、宣桥、张江、泥城、唐镇、高东等街镇人道救助基金及以及项目运行费进行了内审指导。

后勤财务办  潘安