爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
听一堂有用、好用、实用、管用的专业课

——浦东新区红十字社会工作志愿者职业化讲堂持续升温

1116,上海市红十字会副处级调研员王子美为浦东新区各街镇红十字会、红十字医疗机构、区级志愿服务队及区红十字会机关专兼职人员、志愿者骨干带来了一堂“志愿服务的组织与管理”专题讲座。

王子美老师以其丰富的从业经历,将志愿服务的内涵、志愿服务的组织流程和运行要素、志愿服务团队优化的关键一一道来。理论和实践的穿插讲解,学员们听得津津有味。与以往的志愿服务工作授课不同,这堂讲座着重对志愿服务过程中人文理念的灌输进行了讲解。如何面对志愿服务工作中的挑战及冒险,如何实现管理者与志愿者的相互支持,如何建设一个温馨的团队,如何实现不同角色志愿者的身份认同,等等问题的解答,让学员们深有感触。来自潍坊新村街道的陈飚说:“我们正在策划街道红十字志愿服务的重点项目方向,这堂课很及时,也很实用,让我们在志愿服务工作开展中注意到哪些‘要’,哪些‘不要’。”

浦东新区红十字会常务副会长丁超英也现场聆听了这一堂讲座。“浦东新区红十字会正需要系统的、专业的志愿服务管理理念。今天是一个难得的机会,让我们的专兼职干部和志愿者骨干能听到这样一场讲座。这对我们今后志愿服务工作的开展十分有益。”

据悉,自7月以来,这已是浦东新区红十字社会工作者职业化系列讲座的第五场,平均每月一场的讲座从不同的工作需求角度为浦东新区红十字从业者带来了亟需的知识和指导,持续升温。

 

浦东新区红十字会  吴挺